04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 28 Января 2004г.

Первая отставка сезона случилась в суперлиге 28 сентября 2003 года. Тогда с поста главного

Первая отставка сезона случилась в суперлиге 28 сентября 2003 года. Тогда с поста главного тренера хабаровского "Амура" был уволен Андрей Пятанов. На следующий день из воскресенского "Химика" "убрали" Валерия Брагина. Геннадий Цыгуров ушел из нижегородского "Торпедо", Сергей Герсонский после конфликта с игроками оставил пост главного в омском "Авангарде". Владимир Юрзинов-младший оставил ярославский "Локомотив", а Сергей Николаев повздорил с президентом уфимского "Салавата Юлаева" и тоже оказался без руля. Не удержался на своем посту и наставник череповецкой "Северстали" Сергей Михалев. А буквально перед самым Новым годом заявление "по собственному" написал главный тренер новосибирской "Сибири" Владимир Голубович.
Похоже, руководители клубов не собираются останавливаться на достигнутом. Несмотря на неоднократные официальные опровержения, не утихают разговоры о грядущей отставке наставника московского "Динамо" Зинэтулы Билялетдинова. Болельщики и журналисты полагают: еще два-три поражения - и Зинэтулу Хайдаровича попросят освободить место.
Не исключено, что сгустились тучи и над главным тренером ЦСКА, живой легендой нашего хоккея Виктором Тихоновым. Скорее всего, до конца чемпионата его трогать не будут, а в межсезонье попробуют заменить на иностранного специалиста. У нас ведь помешались нынче на тренерах-легионерах.
Сам Виктор Васильевич отказывается комментировать "болельщицкие сплетни", а руководство команды клянется, что Тихонова никто не тронет. Но слухи, как мухи у Высоцкого, носятся по просторам суперлиги.
- Лично до меня дошла информация, что Тихонова хотят заменить на чеха Владимира Вуйтека, который возглавляет казанский "Ак Барс", - сказал корреспонденту "Труда" двукратный олимпийский чемпион Владимир КРУТОВ. - Произойти это может летом. Сейчас на Тихонова руку никто не поднимет, но уже понятно, что в плей-офф ЦСКА не попадет. А раз так, почему бы руководству армейцев не пофлиртовать с паном Вуйтеком?
Мой звонок нисколько не удивил Владимира Вуйтека.
- Вы не первый, кто меня беспокоит, - засмеялся он. - Такое ощущение, что в российском хоккее нет других дел, кроме как обсуждать, возглавлю ли я ЦСКА.
- Тем не менее: что вы можете сказать на сей счет? С вами связывались представители армейцев? Намекали на возможность со следующего сезона встать у руля "красно-синих"?
- Мне никто по этому поводу из ЦСКА не звонил и ничего не предлагал. Кроме того, я и в "Ак Барсе" чувствую себя неплохо.
- А если ЦСКА посулит очень выгодный контракт?
- Давайте оставим этот вопрос без комментария. В ЦСКА есть свой специалист экстра-класса - Виктор Тихонов. Помню, когда я был молодым тренером, мы все учились у него играть в хоккей, пользовались его тактическими разработками. Расставание ЦСКА с Тихоновым стало бы огромной ошибкой армейского руководства...
У "Динамо" в суперлиге позиции несоизмеримо лучше, чем у армейцев. Команда пока прочно входит в первую восьмерку. И все же большинство специалистов упорно талдычат об отставке Билялетдинова. Нет дыма без огня?
- Ни о какой отставке главного тренера пока не может быть и речи, - решительно борется со слухами президент "Динамо" Михаил ТИТОВ. - Несмотря на то, что команда проиграла три матча подряд, у игроков есть потенциал, который, я уверен, они полностью реализуют в играх плей-офф.
Охотно верю руководителю "Динамо", но не могу не заметить в его рассуждениях слова "пока". Потому и задаю следующий вопрос:
- А если команда неудачно выступит в плей-офф или, того хуже, вообще туда не попадет?
- Тогда судьбу Билялетдинова решит собрание акционеров команды.
- И сколько шансов остаться на своем посту будет у Зинэтулы Хайдаровича?
- Думаю, немного.
Теперь о главном - улучшает ли положение команд отставка главного тренера? "Локомотив", при Юрзинове-младшем входивший в первую пятерку, сейчас откатился на девятое место, "Северсталь" вообще балансирует рядом с "зоной вылета", "Химик" прочно занимает 14-е место. Грозит расставание с суперлигой и "Сибири".
Единственная команда, существенно улучшившая свои показатели после отставки наставника, - омский "Авангард". Да и то, по мнению специалистов, в этом заслуга не нового тренера, а наконец-то "раскачавшихся" "звездных" игроков. Так стоит ли игра свеч, надо ли так энергично затевать отставки?
По мнению большинства специалистов, тренерская чехарда скорее подавляет хоккеистов в психологическом плане, чем способствует хорошим результатам. Но у президентов клубов на сей счет другое мнение. И сколько же тренерских голов "слетит" до конца сезона?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников