07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 28 Января 2004г.
Только за два последних месяца Донецкий областной суд вынес пять приговоров детоубийцам. Их жертвам было от 6 месяцев до 10 лет. И кто же злодеи? Мама, папа, отчим, брат... Лишь один из пятерых убийц не приходился жертве близким родственником.

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НЕ БЫЛИ ТАЙНОЙ
Максим Бирюков после окончания института устроился менеджером в солидную фирму, где и познакомился с разведенной 26-летней Ириной, имеющей 3-летнюю дочь. Переехал жить к возлюбленной. Присутствие в доме непоседливой девочки раздражало отчима. Если ребенок шалил или требовал к себе внимания, то начинались "уроки воспитания" в виде рукоприкладства. Случалось, что девчушку даже не принимали в детский сад - из-за непроходивших кровоподтеков на теле. Соседи по коммуналке не раз делали замечания извергу. А вот Ирина терпела издевательства над своим ребенком. "Потому что любила Максима", - так она объяснила суду свое нематеринское поведение.
В тот последний для девочки день Максим разъярился из-за порванной книжки и устроил ребенку настоящую экзекуцию. Забив малютку тяжелым кожаным ремнем, деспот не опомнился, не вызвал "скорую" - он оставался как ни в чем не бывало, пока не явилась Ирина и не обнаружила посиневшую дочь в бессознательном состоянии. Убийца смотрел телевизор, как бы и не замечая хрипевшего в кровати ребенка. Возможно, если бы помощь была оказана раньше, жизнь девочки удалось бы спасти, но врачам оставалось только констатировать смерть.
"ЛИШНИЕ" ДЕТИ
Марина Елова, продавец из поселка Былбасовка Славянского района, задушила своих дочерей - 7-летнюю Кристину и 5-летнюю Веру - в день своего рождения. Поссорившись с мужем, она взяла за ручки детей и повела в заброшенный сад в двух километрах от дома. Вначале накинула поясок на шею старшей, потом задушила младшую.
В суде, невзирая на неопровержимые улики, детоубийца имела наглость утверждать, что она "кристально чиста", хотя на свидании с сестрой мужа откровенно покаялась в преступлении. "Чистосердечно" призналась в содеянном и милиции, рассказав, что муж часто ревновал ее, а в тот день вообще устроил скандал, даже заявил, чтобы она собирала вещи и убиралась к своим родителям в Россию. Тогда-то Марина и прикинула ("сосчитала"), что с тремя детьми найти нового мужа будет сложнее, чем с одним ребенком. Уложив младшего сына спать, она повела дочерей "на заклание", надеясь, что "пропавших без вести" малюток никогда не найдут.
Она вернулась в село, а вечером изобразила "исчезновение" девочек и подняла на ноги людей, организуя поиски. Лишь спустя два месяца, когда обглоданные одичавшими собаками косточки были обнаружены в старом саду, убийца попала под подозрение.
Любопытно, что пока тянулось разбирательство, парочка помирилась и дружным дуэтом пыталась убедить суд, что отношения в их семье были чуть ли не идеальными. Однако, как показало следствие, обвиняемая и раньше часто не ночевала дома, имела привычку "неожиданно исчезать", и по прежнему месту жительства ее однажды едва не лишили родительских прав.
Убийцу приговорили к 15 годам лишения свободы.
КАК ЖЕ ТАК, БРАТ?
19-летний Данил изучал в институте психологию и право. Ему не нравилось, что 10-летняя сестра подсматривает за ним, из-за чего нередко устраивал скандалы. В тот январский день девочка заметила, что брат обыскивает домашние вещи, и пообещала обо всем рассказать маме. Данил придушил девочку, а потом, уже бесчувственную, отнес в гараж, где не спеша добил. На следствии он заявил, что сестра "сама была виновата - тем, что раздражала".
Когда домой вернулась мама, "чтобы не огорчать ее", юноша соврал, что сестренка убежала... Свидетель-сосед, давая показания, особенно поражался тому спокойствию, с каким держался убийца в момент обнаружения трупа.
На суде "будущий правовед" был уверен в себе. По мнению следствия, убийцей руководила жажда мести, но мама с таким объяснением не хотела согласиться, пытаясь все убедить, что ее мальчик тронулся рассудком. Многочисленные заключения невропатологов, справки о черепно-мозговых травмах - все это было добыто, чтобы убедить в этом суд. Тем не менее судебное разбирательство доказало полную вменяемость преступника, продуманность его действий. Убийца приговорен к 11 годам лишения свободы.
КОММЕНТАРИЙ
К сожалению, насилие над детьми - распространенное явление в мире. И Россия в этом плане - не исключение. К такому выводу пришли эксперты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Ежегодно около 2 млн. российских детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Последствия "кулачной" педагогики просто катастрофические: спасаясь от побоев, около 2 тысяч детей ежегодно пытаются совершить самоубийство, более 50 тысяч - уходят из дома. У большинства - отставание в развитии, психические расстройства. Наконец, насилие "заразно": 74 процента подростков, совершивших преступления против личности, либо сами были жертвами жестокого обращения родителей, либо видели, как отец избивал мать. Вероятность, что такие дети станут наркоманами или алкоголиками, в 1,5 раза выше, чем у сверстников из нормальных семей. И почти гарантированно, что мальчики, ставшие свидетелями жестокого обращения с матерями, в зрелом возрасте будут сами избивать партнерш.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников