05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГОНЬ НА ПОРАЖЕНИЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 28 Января 2005г.

Вчера в 8.30 подразделения спецназа начали штурм 5-этажного жилого здания по улице Северной, на

Вчера в 8.30 подразделения спецназа начали штурм 5-этажного жилого здания по улице Северной, на двух этажах которого засели боевики религиозно-экстремистской организации "Ярмук". Сначала из гранатометов было сделано два выстрела, в одной из квартир, где предположительно находилась часть террористов, вспыхнул пожар. Когда на балкон вышли две женщины, стрельба прекратилась. Но уже некоторое время спустя возобновилась с новой силой, по первому и четвертому этажам ударили из автоматического оружия и орудий бронетехники.
- Мы около полутора суток воздерживались от решительных действий, - сказал перед штурмом корреспонденту "Труда" по телефону министр внутренних дел Кабардино-Балкарии генерал-лейтенант милиции Хачим Шогенов. - Поскольку знали, что вместе с боевиками находятся две женщины, видимо, их жены или подруги, а также малолетний ребенок. Поэтому вступили в долгие переговоры, предложили боевикам сдаться или сначала выпустить женщин, а потом "поговорить по-мужски". К сожалению, на все наши предложения они ответили отказом...
Бой продолжался в темных коридорах здания, поскольку свет, газ и вода от дома отключены. По свидетельству атакующих, одна из женщин, находящихся с бандитами, оказалась снайпером и вела прицельный огонь по участникам спецоперации. Известно, что два спецназовца при штурме получили ранения... Ко времени подписания номера газеты в задымленном здании пока обнаружено пять трупов боевиков, в том числе женщин-снайперов, а также главарь Атаев. Остается неизвестной судьба ребенка.
На след махрового преступника, как мне рассказали в МВД КБР, спецслужбы вышли не случайно, а в результате оперативно-розыскных мероприятий по делу о нападении на республиканский Госнаркоконтроль в декабре прошлого года. Тогда было убито четверо наркополицейских, похищено 79 автоматов, 182 пистолета и десятки тысяч патронов. Ответственность за это громкое преступление взяла экстремистско-религиозная организация "Ярмук", созданная в подполье Кабардино-Балкарии ближайшим соратником Руслана Гелаева Муслимом Атаевым по кличке Сейфулла. Уроженец балкарского села Кенделен Эльбрусского района, он участвовал в кровавом рейде Гелаева в селе Галашки в 2002 году, организовывал покушение на министра внутренних дел КБР Шогенова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников