07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕЛЕНЫЙ" ПОБЛЕДНЕЛ

Проценко Александр
Статья «"ЗЕЛЕНЫЙ" ПОБЛЕДНЕЛ»
из номера 014 за 28 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 28 Января 2005г.
Бюджетное управление конгресса США сделало сенсационное заявление о том, что американские финансовые власти ожидают дальнейшего снижения курса доллара к основным мировым валютам. Девальвация доллара, по их расчетам, может продлиться еще два года.

Чиновники не стали уточнять, как низко может опуститься курс американской валюты, но выразили надежду, что "падение не будет резким". А многие европейские аналитики уже говорят, что к середине 2005 года курс евро по отношению к доллару может составить 1,4 (сегодня он колеблется вокруг коэффициента 1,3).
Напомним, что совсем недавно, накануне президентских выборов Джордж Буш заявлял, что его правительство намерено "придерживаться политики сильного доллара". Но, утвердившись в должности хозяина Белого дома на следующее четырехлетие, Буш тут же принялся увеличивать дефицит федерального бюджета США (в основном из-за продолжающейся войны в Ираке). А это способствует росту прибылей военных корпораций, но никак не укреплению национальной валюты.
Европа крайне обеспокоена этим процессом. Министры финансов Германии и Франции уже заявили, что падение курса доллара крайне негативно отразилось на состоянии европейской экономики, и призвали к согласованным действиям США, европейские и азиатские государства. На 4 - 5 февраля назначено совместное заседание министров финансов и глав центральных банков стран "большой семерки", на котором, как ожидается, будет опять поднят вопрос о чрезмерном снижении курса американской валюты.
До России этот "вал" пока не успел докатиться. Но если основываться на подсчетах первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева о том, что падение доллара к евро на 1 цент приводит к укреплению рубля к доллару на 10 - 15 копеек, то надо ожидать, что уже в скором будущем у нас доллар будет стоить не более 26 рублей.
Кстати, российский Центробанк уже заявлял, что постепенно переводит свои золотовалютные резервы из долларов в евро. Если тем же самым займутся другие страны - Китай, Япония и т.д., то обещанное американским конгрессом снижение курса доллара может стать обвальным и необратимым.
Однако нужно учесть, что в США за валютный курс отвечает не конгресс, а Федеральная резервная система. А ее глава Алан Гринспен пока никаких прогнозов не давал. Выжидает?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников