10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАДУТ ВСЕМ, КТО ПОПРОСИТ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 28 Января 2005г.
В Белом доме уже становится традицией начинать заседание правительства с вопроса о монетизации льгот. Но вчера министры уже не искали виновных в провале первого этапа плохо подготовленной реформы. Речь шла о конкретных способах исправления перекосов в отношениях с льготниками и регионами.

По-другому и быть не могло. Президент дал поручение увеличить с 1 марта базовую часть пенсии и сделать для льготников доступными транспортные услуги. Премьер Михаил Фрадков предложил отчитаться о текущей работе министру здравоохранения и соцразвития Михаилу Зурабову и главе Минфина Алексею Кудрину. Первый доложил, что сегодня будет полностью завершена выплата льготникам положенных за январь денег, а из выписанных 2,2 миллиона рецептов аптеки уже обслужили 1,9 миллиона.
Далее Зурабов представил проект федерального закона о повышении с 1 марта базовой пенсии с 660 до 900 рублей. Как пояснил министр, у некоторых категорий льготников прибавка будет даже больше 240 рублей. Так, доплата на иждивенцев составит 30 процентов от размера базовой пенсии, а инвалиды первой группы старше 80 лет получат по 480 рублей. Максимальная прибавка обещана инвалидам Великой Отечественной, достигшим 80-летия, - 1200 рублей.
На реализацию этого закона потребуется 115 миллиардов рублей. Причем, как заверили М.Зурабов и вслед за ним А.Кудрин, проблем с деньгами в стране нет. Оказывается, в бюджете-2005 заложены средства на выплату базовой пенсии в повышенном размере по крайней мере на ближайшие полгода. А в мае правительство планирует подготовить законопроект о внесении в бюджет соответствующих изменений.
Вопрос о доступности для льготников транспортных услуг освещал министр финансов. Он подтвердил, что практически все регионы определились со стоимостью льготных билетов и уже вводят их. Центр выделит по 50 рублей за проезд в транспорте каждого федерального льготника.
Тут из зала прозвучал вопрос: а где регионам сейчас взять денег на монетизацию льгот, если налоги в их бюджеты (прежде всего на прибыль, земельный) поступают не в январе - феврале, а гораздо позже? Если возникнет надобность в средствах, то Минфин поможет ли кредитами?
А. Кудрин продемонстрировал предельное внимание и обходительность. Высоко оценив усилия администраций субъектов Федерации (нашли время встретиться с общественными и ветеранскими организациями, провели большую разъяснительную работу), он пообещал им полную поддержку. По словам главного финансиста страны, дотационным регионам трансферты уже предусмотрены, будут и кредиты.
Многие эксперты обратили внимание на то, как сильно поменялась тональность разговора федеральных чиновников с региональными. Центр фактически признал допущенные им ошибки. Теперь признают их и отдельные министры, ответственные за социальную реформу.
Михаил Фрадков вчера заявил, что "в последнее время правительству приходится работать в авральном режиме". Хотя могли бы "заблаговременно решить все проблемы, тесно сотрудничая с регионами", а может быть, даже "внести изменения во внебюджетные отношения". Словом, премьер призвал исполнительную власть быть еще ближе к нуждам народа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников