03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫХОД ИЗ КОММУНАЛЬНОГО ЛАБИРИНТА

Краснов Олег
Опубликовано 01:01 28 Января 2005г.
Позавчерашний номер "Труда" открылся публикацией, в которой прямо ставится вопрос: не приведет ли резкое повышение цен на жилищно-коммунальные услуги к очередному витку социальной напряженности? Оказывается, при продуманном подходе к делу этого вполне можно избежать. К примеру, в Кузбассе проводят эксперимент по внедрению 100-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Именно этому опыту посвящен семинар, который открылся сегодня в шахтерском городе Березовский.

Здесь предметно и последовательно занимаются реформированием ЖКХ. Предприятия коммунальной отрасли города приватизированы, а население стало привыкать к тому, чтобы сполна расплачиваться за предоставляемые услуги. Выяснилось, что если подойти к реформе с обоснованным расчетом, то перемены не только не ухудшат положения льготников, но, напротив, будут способствовать выработке эффективного механизма социальной защиты населения. Предлагаемая схема - плод совместных усилий власти и бизнеса. Так, основную техническую и финансовую нагрузку взял на себя промышленный холдинг "Сибирский деловой союз" и входящая в его состав "Северо-Кузбасская энергетическая компания" (СКЭК).
В Березовском начали с того, что сверили свои возможности с заданными условиями. Ведь по федеральному законодательству расходы граждан по оплате жилья и коммунальных услуг не должны превышать 22 процентов от совокупного дохода. Надо сказать, что эта цифра для большинства березовцев выглядела слишком большой. Специалисты СКЭК решили применить дифференцированный подход к расчету субсидий для социально незащищенных категорий населения. В результате удалось выстроить такую адресную систему социальной поддержки, при которой наибольшие по размерам субсидии приходятся на самые малоимущие слои населения. Те семьи, доходы которых меньше одного прожиточного минимума на человека, станут платить за жилье и коммунальные услуги лишь 5 процентов от своих совокупных доходов, а недостающая до 100 процентов установленного тарифа разница будет субсидироваться. С возрастанием дохода увеличиваются и суммы несубсидируемых коммунальных платежей. Если доход на человека составляет от одного до двух прожиточных минимумов, семья платит 10 процентов, остальное также покрывают субсидии. Квартиросъемщики с более высоким достатком платят по установленным тарифам в 100-процентном объеме, но в любом случае их платежи не могут составлять более 15 процентов от семейного бюджета. Как только 15-процентный порог превышается, они также могут претендовать на субсидии. Этот порог оказался достаточно низким для того, чтобы большинство жителей Березовского оплачивало услуги ЖКХ в полном объеме от установленных тарифов, и достаточно высоким для того, чтобы около трети городского населения получили адресные субсидии.
- Для этого в регионе вводится система социальных паспортов, которая обеспечивает эффективный комплекс мер социальной защиты населения, - пояснил мэр города Альберт Колесников. - При этом хочу еще раз подчеркнуть суть нашей системы: граждане с высокими и стабильными доходами полностью оплачивают коммунальные услуги, а те, кто не имеет реальных средств на оплату счетов ЖКХ, адресно поддерживаются из средств городского и областного бюджетов...
Почти полностью приватизированная в городе коммунальная отрасль работает надежнее и качественнее, чем прежде. Прежде всего поэтому реформа прошла спокойно: горожанам показали не только фактически выросшие суммы в квитанциях на оплату жилья, но и принципиально новое качество содержания жилого сектора.
Важно то, что в основе кузбасского опыта лежит целый комплекс мероприятий, проводимых как региональной властью, так и предпринимателями области, заключившими с администрацией договор о социальном партнерстве. В реализации реформы оказались полезными и многие менеджерские решения, которые в свое время помогли "Сибирскому деловому союзу" поднять из руин градообразующее предприятие города Березовский - разрез "Черниговский". Кстати, нынешний мэр города до декабря 2002 года был гендиректором разреза.
Таков первый в России, на наш взгляд, перспективный эксперимент по реализации реформы ЖКХ в отдельно взятом городе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников