10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ПУТИН: ОСВЕНЦИМ - ГОРЬКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 28 Января 2005г.
Вчера российский президент прилетел в Краков. Именно здесь проходят основные торжества, посвященные 60-летию освобождения советскими войсками этого польского города от немецких захватчиков и вызволения тысяч заключенных из самого масштабного и страшного нацистского концлагеря Освенцим, расположенного неподалеку от него.

На борт президентского лайнера, вылетевшего в Краков с опозданием из-за непогоды в Польше, Владимир Путин взял с собой Ирину Михайловну Харину, бывшую узницу Освенцима, и Ивана Степановича Мартынушкина, участника освобождения лагеря смерти.
Из аэропорта Кракова Владимир Путин прямым ходом направился в городской театр имени Юлиуша Словацкого, где принял участие в международном форуме "Жить народу моему!".
В переполненном театре были показаны хроникальные кадры, славящие путь русского солдата от Москвы до Берлина. На экране крупным планом прошли бойцы Первого украинского фронта, которые участвовали в освобождении Кракова, Варшавы и Освенцима. На сцене знаменитый хор имени Александрова исполнил песню "Баллада о солдате" Соловьева-Седого.
Указом президента Польши Александра Квасьневского здесь же в зале за заслуги в освобождении Освенцима офицерскими крестами были награждены ветераны Советской Армии Анатолий Шапиро, Николай Чертков, Яков Винченко и Иван Мартынушкин.
Торжественное заседание открыл президент Польши. Он заявил, что холокост - это проблема не только евреев, но и всего человечества, это исторический опыт чудовищных преступлений. "Для того чтобы избежать такой трагедии в будущем, - отметил Квасьневский,- необходимо помнить о них и содействовать распространению знаний об их истории и последствиях".
Владимир Путин в своем выступлении сделал акцент на роли советских воинов-освободителей в избавлении народов Европы от нацистского порабощения, а миллионов жителей континента, независимо от их национальной принадлежности, от физического уничтожения.
"Первыми, кто воочию увидел последствия хладнокровных зверств фашистов в Польше, были советские солдаты-освободители. Это они навсегда погасили печи Освенцима, Майданека и Треблинки, спасли от полного уничтожения Краков. 600 тысяч советских воинов отдали здесь свои жизни", - заявил российский президент.
Он отметил также, что все участники форума обязаны в один голос заявить нынешнему и будущему поколениям: "Никто не может и не имеет права быть равнодушным к антисемитизму, национализму, ксенофобии, расовой или религиозной нетерпимости".
"Мне стыдно, - признался российский лидер, - за имеющиеся проявления антисемитизма и ксенофобии в сегодняшней России". Эти слова были встречены собравшимися руководителями стран Европы, Америки и Израиля - всего из 41 страны и Евросоюза - продолжительными аплодисментами. С проникновенной речью выступил и тепло встреченный президент Украины Виктор Ющенко, отец которого был узником лагеря Аушвиц.
Во второй половине дня российский президент посетил лагерь Аушвиц-Биркенау вблизи городка Освенцим. Российский президент зашел в музей узников Освенцима, в частности, осмотрел барак номер 14, где содержались советские военнопленные. Владимир Путин отдал дань памяти жертвам фашистского варварства и почтил павших героев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников