09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А НА СЕВЕРЕ ИРАКА СПОКОЙНО

Ховратович Владимир
Опубликовано 01:01 28 Января 2005г.
На большей части Ирака не прекращаются вооруженные столкновения между повстанцами и силами коалиции, на севере же страны, в Курдистане, о боевых действиях напоминают лишь блокпосты на въездах в города и деревни.

За десять километров до турецко-иракской границы на обочине дороги выстроилась очередь из фур и бензовозов. В фурах - продовольствие и стройматериалы в основном для северных провинций Ирака, где компактно проживают курды. Дальше водители - после захвата и расстрела нескольких коллег - предпочитают грузы не возить.
Выборочную проверку документов проводят военные из местной службы безопасности. В автономии таких служб две - в зоне, контролируемой Демократической партией Курдистана (ДПК), и в провинции Сулеймание, которая находится под юрисдикцией правительства Патриотического союза Курдистана (ПСК), причем обе координируют свои действия.
Немалую роль в обеспечении безопасности автономии играют пограничники. Меня познакомили с симпатичной Сырвой Исмаил. Она закончила военный колледж в 2000 году в звании лейтенанта. Сегодня она уже майор и командует несколькими погранотрядами. Как рассказала Сырва, формально курдская пограничная полиция подчиняется Багдаду. Однако из столицы им поступает только униформа. Зарплату и другое довольствие пограничники получают из региональных бюджетов. Особенно беспокоит пограничников граница с Ираном. На этом участке с апреля по декабрь прошлого года были задержаны 1200 нарушителей. В основном пытаются провезти незадекларированные товары ширпотреба. Попадаются и с оружием.
Говоря о безопасности в автономии, нельзя забывать и об основном силовом ведомстве Иракского Курдистана - двух министерствах пешмерга. В 40-х годах прошлого столетия отряды пешмерга создавались как партизанские. Сегодня это хорошо обученная, оснащенная современным вооружением армия, вот уже более полувека имеющая "постоянную практику". Теорию же некоторые командиры изучали в советских военных училищах. А легендарный лидер курдского народа Мустафа Барзани, после того как в 1947 году увел свой отряд от преследования иранских властей на территорию СССР, окончил Академию имени Фрунзе и получил звание генерала. Особую закалку отряды пешмерга получили в годы правления Саддама Хусейна. Диктатор, не сумев сломить их сопротивление в открытом бою, в 1988 году подверг химической атаке район Халабджа. Тогда погибли тысячи мирных жителей.
После предоставления в 1974 году автономии Иракскому Курдистану, хотя и в достаточно куцем виде, с отторжением части исконно курдских территорий, к тому же богатых нефтью, местные власти делали немало для подъема региона. С советской помощью здесь были построены элеваторы и маслозаводы, проложены дороги и возведены мосты, в Киркуке вступил в строй нефтеперерабатывающий завод. Вообще Северный Ирак - это самые плодородные в стране земли, обширные альпийские пастбища. Как мне рассказали в пресс-центре ДПК, здесь много пресной воды, что, может быть, ценнее нефти. Судите сами: 30 литров бензина в Ираке стоят один доллар, а поллитра воды - 50 центов.
Однако с началом в 1980 году ирано-иракской войны жизнь здесь замерла. В Сулеймание мне показали "русский" элеватор, который стоит недостроенным почти 25 лет. Остальное разрушено иранскими снарядами, обветшало само по себе. В Эрбиле - столице территории, контролируемой ДПК, в цитадели, которую построили ассирийцы еще 3000 лет назад, до сих пор не работает историко-археологический музей. На стенах крепости уже выросли кустарники и деревья - нет денег на реставрацию. Да и специалисты - историки и археологи - разбежались. Во время той "окопной войны" большинство военнообязанного населения правдами и неправдами уезжало в Европу.
Но сегодня многие возвращаются. Как, например, декан гуманитарного колледжа университета Сулеймание Длер Ахмад Хамад. Он имел шведское подданство, но вернулся на родину. "Я нужен своему народу. Мы начнем новую жизнь, только бы нам не мешали и немножко помогали", - говорит доктор Ахмад. Он, конечно же, имеет в виду 90-е годы, когда Иракский Курдистан оказался в двойной блокаде. Тогда из продовольствия и лекарств, которые режим С.Хусейна получал в обмен на нефть, курдам доставались, как они сами говорят, "гнилые объедки". Но народ выжил.
Международные санкции против режима Хусейна позволили иракским курдам начать восстановление своего хозяйства, поскольку войскам диктатора было запрещено пересекать 36-ю параллель. Курды вновь вспомнили о своей автономии. Сегодня бюджет региональных правительств Иракского Курдистана стоит на трех слонах. Курды не только кормят Ирак, но и продают зерно, табак, мясо по всему Ближнему Востоку. Кроме того, наконец-то на экспорт пошла нефть, и доходы от нее стали доходить до населения. Если раньше, при Хусейне, даже некоторые сотрудники ООН, мягко говоря, "не довозили" до курдов гуманитарную помощь, то сегодня "все под контролем" региональной власти. И, конечно же, в регион активно привлекаются иностранные инвестиции. При правительстве в Эрбиле еще полтора года назад была образована Корпорация развития Курдистана. В ее задачу входит создание своеобразного информационного банка для иностранных инвесторов. Уже действует инвестиционный фонд, из которого выделяются средства в первую очередь для организации средних и малых предприятий.
В Сулеймание, которая считается более "продвинутой" в экономическом плане провинцией, совместно с турецким инвестором возводится жилой микрорайон. И это, несмотря на то, что официальная Анкара весьма болезненно воспринимает существование приграничной курдской автономии. Там все еще не исключают варианта предоставления Вашингтоном независимости иракским курдам. Если представить, что суверенитет курды все-таки получат, то война их турецких соплеменников на юго-востоке Турции против турецких властей за предоставление и им независимости разразится с новой силой. Поэтому Анкара и держит на границе с Ираком значительную группировку войск, но турецкому бизнесу это отнюдь не мешает.
Вот уже пять месяцев в Сулеймание работает и одна из российских компаний. Переехала она сюда из Багдада. И не только из соображений безопасности. Алексей - представитель этой компании в Ираке, говорит, что сегодня проводится предварительный анализ состояния всего, что было построено советскими и российскими специалистами. По его мнению, существует большая вероятность получения здесь россиянами нескольких крупных проектов.
Еще один большой вопрос - источники энергии. "Те электростанции, которые работали на нефтепродуктах, - говорит заместитель министра по энергетике Абдуль-Азиз Шамис-Альдин, - разрушены. Крупные населенные пункты получают энергию из турецкого Силопи и гидроэлектростанции в Дукане, построенной, кстати, при помощи Советского Союза. Но до сих пор без света остается более 5000 деревень. Конечно, недалеко Киркук и нефть, но мы не контролируем нефтепромыслы".
По большому счету нефть в Киркуке бесхозна. Там многое необходимо восстанавливать. У американцев же, установивших контроль над всеми месторождениями нефти в Ираке, до здешних не доходят руки. Так и плещутся под Киркуком "моря разливные" нефти рядом с сиротливыми бездействующими помпами. И восстановить там НПЗ смогут только российские специалисты, так как когда-то именно они его возводили.
Лучший барометр экономической жизни - рынок. В автономии продукты питания, одежда (в основном из Турции и Китая) стоят просто копейки.
Сегодня Иракский Курдистан живет и работает автономно. Но никто - ни политики, ни здравомыслящая общественность - не говорит о независимости. Все понимают, что распад Ирака по этнорелигиозному принципу может привести к дестабилизации и перекройке границ на всем Ближнем Востоке. Но это чревато войнами. А в автономии устали воевать, курды хотят жить в мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников