06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВАЯ ЛЕДИ УКРАИНЫ С ПАСПОРТОМ США

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 28 Января 2005г.
В воскресном номере столичной газеты "Берлинер цайтунг" опубликован краткий комментарий о супруге нового украинского президента. Предлагая перепечатку этого материала, думаем, что он может вызвать определенный интерес и у читателей "Труда".

Фразу о том, что браки заключаются на небесах, в данном случае можно понимать буквально. Катерина Ющенко познакомилась со своим нынешним мужем в самолете на полпути из США в Украину. Ее семья - украинского происхождения, но живет в США, где Катерина Клэр Чумаченко в годы правления Билла Клинтона работала референтом у госсекретаря по проблемам прав человека. Именно в этот период и произошел тот полет, который вернул ныне 43-летнюю Катерину на родину родителей.
По слухам, она об этом не жалеет, гордится, что ее муж нравится многим, гордится, что каждый вечер, как она заявила недавно, приходит домой. После инаугурации президент и его супруга вынуждены чаще, более открыто представать перед своими согражданами. Виктор Ющенко, у которого брак с Катериной - второй, уже вынужден был отвечать на упреки в том, что в страну "проникла агент ЦРУ". (В Москве кое у кого не было сомнений в том, что женщина со столь хорошими контактами на правительственном уровне могла быть "подставлена" тогдашнему украинскому премьеру только спецслужбами.) Справка: несколько досье на Катерину, экономиста по образованию, засекречены правительством США. Черт возьми!
Виктор Ющенко в ответ на подозрения в адрес жены сказал, что у нее нет времени заниматься шпионской деятельностью: в конце концов ей надо воспитывать троих детей. В Украине сейчас говорят о прошлом супруги своего президента меньше, чем о ее нарядах. Однако остается тот факт, что украинка с американским паспортом открыла пути своему мужу в высшие правительственные круги США и он смог извлечь из этого пользу. Даже американские кредиты Украине как будто бы обеспечены не без посредничества новой первой леди Украины.
Слухи неплохо ложатся в контекст теорий заговоров, которые касаются и других бывших республик Советского Союза, ориентирующихся на Запад. Не женат ли и президент Грузии Михаил Саакашвили на американке? Нет, она голландка. Но заметьте: если амбициозный политик в Грузии, в Украине или в другой бывшей советской республике женится на иностранке, вскоре за этим следует революция...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников