03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛКАНСКИЙ МИРАЖ

Паргина Елена
Опубликовано 01:01 28 Января 2005г.
В 40 лет Петр Уткин завершил воинскую службу. Пенсия в 3200 рублей его не устраивала, и Петр Николаевич стал налаживать собственный бизнес. Но вскоре понял, что честным путем заработать денег не удастся.

И тогда Петр Уткин пустил слух о том, будто хорошо знаком с неким Сергеем Ивановичем - шишкой из штаба Московского военного округа, который занимается формированием миротворческих сил в бывшей Югославии. Должности рядовых и сержантов там только для контрактников, жалованье весьма немаленькое, причем в валюте. Словом, заманчивый вариант для неизбалованной большими заработками российской провинции.
Вот только, сокрушался благодетель, надо бы заранее найти некоторые суммы, чтобы умаслить кого надо в Москве. Цена за эту услугу постоянно увеличивалась. Сначала он брал с каждого клиента по 5 тысяч рублей, потом стал требовать и по 15 тысяч. Многим эти немалые суммы не казались чрезмерными по сравнению с обещанным благоденствием на Балканах.
От доверчивых не было отбоя. Причем многие, отдавая деньги, не настаивали на каких-либо расписках. Стоило Петру Николаевичу продемонстрировать списки с фамилиями кандидатов и их характеристиками, которые он предусмотрительно носил в солидном портфеле для якобы скорой переправки в Генштаб, как молодые мужчины мгновенно превращались в доверчивых лохов. К тому же для большей убедительности Уткин частенько назначал встречи у зданий местных военных комиссариатов или милиции. За короткое время вербовщик таким образом ввел в заблуждение более 60 жителей области.
Одна беда: на ожидание отправки на Балканы у потенциальных миротворцев уходили долгие месяцы. Как-то терпение одного молодого человека лопнуло, и он попросил вернуть ему деньги. Мол, по семейным обстоятельствам не может сейчас ехать охранять мир на Балканах. Уткин заверил, что деньги уже переданы важному чиновнику в Москве. "Поэтому ты вместо себя должен найти другого желающего", - предложил он. Другим недовольным дядя Петя говорил, что списки утверждены на самом высоком уровне и надо просто еще немного подождать.
Наконец терпению несостоявшихся контрактников наступил предел, и они десятками потянулись в органы внутренних дел с заявлениями. И тут выяснилось, что география деятельности новоявленного "сына лейтенанта Шмидта" охватила не только Иваново, но и другие города области. Среди жертв мошенника оказалась даже семейная пара, которой Уткин пообещал заключение контракта на работу... в посольстве Кубы. За эту услугу Петр Николаевич успел получить 2 тысячи долларов.
Как и следовало ожидать, Уткин отправлен в не столь отдаленные места сроком на пять лет.
(По этическим соображениям фамилия осужденного изменена.)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников