11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОГОНЕ ЗА ПРИБЫЛЬЮ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 28 Января 2005г.

Вчера в Ростовской области в Новошахтинском городском суде начался процесс, на котором

Вчера в Ростовской области в Новошахтинском городском суде начался процесс, на котором рассматривается уголовное дело в связи с аварией на шахте "Западная". Трагедия произошла, как сообщал "Труд", 23 октября 2003 года. Тогда из-за прорыва огромного количества воды горняки оказались заблокированными под землей.
Как следует из обвинительного заключения, первый тревожный сигнал о возможном ЧП прозвучал еще 1 февраля 2003 года. Тогда на "Западной" произошла аналогичная авария, правда, в меньших масштабах. Воду откачали, оборудование шахты просушили, и в мае того же года "Западная" уже вновь начала выдавать уголь. На многочисленные предписания специалистов по ликвидации причин аварии руководство "Ростовугля" махнуло рукой.
В погоне за прибылью руководители закрыли глаза и на другой, не менее тревожный факт. В течение длительного времени, как выяснилось, не работал вышедший из строя так называемый Кошкинский водоотлив. Крепь не выдержала. Под землей в водном плену оказался 71 человек. Двое из них погибли.
В материалах следствия утверждается, что у бывшего генерального директора "Компании "Ростовуголь" Льва Строяковского было достаточно времени (более 8 месяцев) и информации, чтобы предотвратить трагическое развитие событий. В деле фигурирует множество официальных писем, телеграмм, других документов, поступивших в его адрес, где ученые и специалисты бьют тревогу о состоянии дел на шахте "Западная".
Вместе со Львом Строяковским на скамью подсудимых сел технический директор предприятия Анатолий Бородин, который "не организовал системного наблюдения за состоянием крепи, не принял мер по ее ремонту и усилению", а также - Геннадий Скляров, работавший главным инженером шахты "Западная". Этим троим фигурантам предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при проведении горных работ. Анатолию Обухову, работавшему начальником Ростовского управления Госгортехнадзора, не приостановившему работы по добыче угля на шахте "Западная", придется ответить перед законом по статье "Халатность". Размер общего ущерба следствие оценивает в 557 миллионов рублей. Суд отклонил ходотайство Льва Строяковского о прекращении в отношении него уголовного дела "в связи с отсутствием состава преступления".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников