03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКРОВИЩА БЕЛЫХ СТОЛБОВ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Января 2005г.
31 января открывается IX фестиваль архивного кино "Белые Столбы". В подмосковном поселке с таким же названием, где находится Госфильмофонд России, в течение 5 дней будут показаны старые фильмы, многие из которых в свое время по идеологическим причинам были "положены на полку" да так с тех пор и остались невостребованными. Сегодня в погоне за рейтингами телеканалы почему-то предпочитают показывать захудалые американские боевики, а не отечественные кинораритеты, среди которых немало ярких произведений.

На прошедшей на днях пресс-конференции директор Госфильмофонда Николай Бородачев рассказал, что сейчас фонд работает в тесном контакте с президентской комиссией по празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. На сегодня собрана коллекция из 700 фильмов о войне, начиная от первой антифашистской ленты 1938 года "Болотные солдаты" до недавно вышедшей кинодрамы Дмитрия Месхиева "Свои". Военная тематика будет широко представлена и на нынешнем фестивале. Так, например, пройдет "премьера" авторской версии картины "Простые люди", снятой Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом в 1945 году и запрещенной к показу в связи с выходом печально известного Постановления ЦК партии "О кинофильме "Большая жизнь". Также будут показаны героическая драма Александра Зархи и Иосифа Хейфица "Малахов курган" (1944) про оборону Севастополя, "Март-апрель" (1943) с Олегом Жаковым, незавершенный фильм "Спутники" (1948)... Сороковыми - шестидесятыми датируются и зарубежные фильмы фестиваля: "Почтальон всегда звонит дважды" с Джоном Гарфилдом, "Самый достойный" с Генри Фондой, "Дикарь", где дебютировал Марлон Брандо (США), "Победители" (Великобритания), "Дни славы" (Италия), "Четыреста ударов" Франсуа Трюффо (Франция). Вся программа фестиваля будет доступна широкой публике в феврале, когда в столичном кинотеатре "Иллюзион" пройдет "Эхо "Белых Столбов".
Бородачев также посетовал на то, что с момента распада СССР все республики настойчиво требуют от Госфильмофонда оригиналы фильмов, снятых на их студиях в советские времена. Однако пленки требуют особых условий хранения: холодильных установок, специальных кондиционеров, регулярной работы реставраторов... Все это есть пока только в Белых Столбах (согласно Книге рекордов Гиннесса Госфильмофонд России входит в тройку самых крупных киноархивов в мире). О сложной ситуации свидетельствуют недавние события в хранилище киностудии "Грузия-фильм", где пожар уничтожил около 90 процентов хранившихся там киноматериалов, многие из которых составляют гордость некогда гремевшего на весь мир грузинского кино. Так, в огне погибла оригинальная фонограмма "Покаяния" Тенгиза Абуладзе и весь исходный материал шедевра Сергея Параджанова "Легенда о Сурамской крепости". Слава Богу, что Госфильмофонд России все эти годы проявлял твердость и не отдал Грузии 613 оригиналов грузинских картин, которые до сих пор благополучно хранятся в подмосковных Белых Столбах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников