04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУР НЕ РАСКИСАТЬ!

Белокопытова Т.
Опубликовано 01:01 28 Января 2005г.

Часто слышишь сегодня жалобы на жизнь. Вспоминаю мою тетю Нину: вот уж досталось ей на своем

Часто слышишь сегодня жалобы на жизнь. Вспоминаю мою тетю Нину: вот уж досталось ей на своем веку. Детство пришлось на военное лихолетье, работать пошла она на железную дорогу. 8 марта 1950 года пришлось тете Нине выходить на работу. Этот день стал для нее черным: с вагона проходящего состава свисал какой-то прут, неведомо кем забытый, он и зацепил тетю Нину за куртку, волок за собой до следующей стрелки целый перегон.
Дальше - "скорая", больницы, операции. Оказались повреждены почти все внутренние органы, раздроблены конечности. В результате - гангрена, ампутация. Целой осталась одна правая рука. Потянулись долгие дни выздоровления, первые шаги на протезах. Надо было учиться все делать одной рукой: готовить, прибираться в доме, стирать. Спустя какое-то время тетя Нина захотела стать матерью, нашелся мужчина, не побоявшийся ее недуга. Так на свет появилась дочка Ирина, моя двоюродная сестра.
Все праздники мы собирались в доме тети Нины. Многочисленная родня много шутила, пела, все слушали музыку, правда, никогда не танцевали. Время от времени мы все по очереди сопровождали тетю в поездках в Москву, за новыми протезами. Там же, на заводе продавались специальные чулки к ним - тонкие, ажурные, из натуральной шерсти. Тетя Нина покупала лишнюю пару, распускала их и вязала модные тогда шали. Бабушка продавала их на рынке, это и был приработок тети к пенсии по инвалидности. Дочка Ирина вышла замуж, родила детей, тетя Нина нянчилась с ними, а по ночам тихонько плакала - ее мучили боли. Врачи поставили страшный диагноз, понадобилась операция, и потянулись три трудных года на лекарствах. Перед смертью мы подолгу разговаривали с ней, будто прощались. Когда мне плохо, я вспоминаю тетю Нину и наставляю сама себя: "Не раскисай! Ей было легко? А у тебя руки-ноги целы, ты сильная, все выдержишь!"
Для чего я все это написала? Может, эта история кого-то поддержит в трудную минуту, вот и все.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников