22 июня 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 60.15   € 67.15
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАДАНИЕ НА РОМАШКЕ

Андреев Антон
Опубликовано 01:01 28 Января 2005г.
Вчера состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза, которому предшествовал визит президента РФС Вячеслава Колоскова в администрацию президента. Встреча в государственных верхах вызвала новую волну догадок и пересудов относительно дальнейшей судьбы бессменного футбольного начальника. Снимут - не снимут, уйдет - не уйдет, как на ромашке гадали спортивные аналитики. Сам же Вячеслав Иванович с традиционным хладнокровием и с долей вызова заявлял, что в отставку не собирается.

Была надежда, что точки над "i" расставит исполком РФС. И главное: осознали наконец футбольные чиновники остроту болезни, поразившей самую любимую в нашем народе игру.
А симптомы болезни настолько очевидны, что отмахнуться от них нельзя. О некоторых из них в эксклюзивном интервью "Труду" говорит известный футбольный обозреватель Юрий СЕВИДОВ:
- Начну с серьезной беды нашего футбола - теневого бюджета ведущих клубов. Противостоять этому наряду с силовыми структурами должна бы футбольная федерация. РФС обязан проверять все их отчеты о тратах и доходах. От бюджета клубов кормится множество людей, к футболу имеющих отношение весьма далекое. К тому же это реальный источник финансирования договорных матчей.
До сих пор висит в воздухе вопрос о легионерах. А кардинальные решения здесь нужно было искать еще несколько лет назад. В национальную команду на позицию, например, центрального защитника скоро придется искать игроков чуть ли не из первой лиги. В российских ведущих клубах футболисты этого, да и некоторых других амплуа - сплошь иностранцы.
Не может не вызывать нареканий ситуация, которая складывается вокруг последних туров чемпионатов России. Почти все ключевые матчи заканчиваются с ожидаемым исходом. Помнится, еще в советское время Колосков официально заявлял: с подобными явлениями эффективно бороться невозможно. Между тем успешный опыт Франции, Италии, Польши, Болгарии и других стран показал обратное. Замечу, что их федерации активно сотрудничали в этом вопросе с органами правопорядка.
И, наконец, последнее, но, может быть, самое главное. Вот уже в течение многих лет мы не видим серьезных побед на международной арене российских детских и юношеских сборных, хотя в обозримом прошлом наши юные дарования были сильнейшими в мире. Понятно, что без существенной государственной поддержки здесь не обойтись. Добиваться решения проблем должен РФС. В Англии, например, обязательны уроки футбола в общеобразовательных школах. В этом проявляется забота не только о резервах для сборной страны, но и о здоровье нации. Нечто похожее предложил опробовать в отдельных регионах страны Вячеслав Фетисов. Мне кажется весьма примечательным, что инициатива тут исходит от государственного руководителя, а не от футбольной федерации.
Когда номер газеты подписывался в печать, заседание исполкома РФС еще не закончилось. О его результатах расскажем читателям завтра.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?