05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОВИСЬ, ТРЕСКА!

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 28 Января 2005г.
Недавно Всемирный фонд дикой природы обнародовал данные, которые испортят аппетит гурманам. По данным экспертов фонда, есть рыбу, выловленную в Балтийском море, рискованно. У нас комплексные биологические исследования состояния Балтики и вредного воздействия на ее экосистему у нас ведет Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Вот что рассказал корреспонденту "Труда" заведующий отделом АтлантНИРО Балтийского моря и лиманов, кандидат биологических наук Валерий ФЕЛЬДМАН:

- Мы давно занимаемся проблемами загрязнения Балтики, и та информация, которую распространяет Всемирный фонд дикой природы, для нас не новость. Но фонд приводит данные, у которых нет научного обоснования. А мы участвуем в программах Хельсинкской комиссии (HELKOM), которая регулярно публикует именно научные, собранные учеными данные о мониторинге моря. Так вот, на самом деле состояние Балтики улучшается. Стало меньше стойких органических загрязнителей - полихлоробифенилов (ПХБ), накопившихся в рыбе. Нет источника загрязнений - у нас из-за кризиса в сельском хозяйстве почти не применяются химические удобрения. Сегодня 95 процентов загрязнений дает водный транспорт, а это международная проблема.
Да, содержание диоксинов в море и морепродуктах увеличилось. Но диоксины попадают в море с берега. Это опять скорее проблема Западной Европы, поскольку Калининградская область и в этом смысле транзитная. Загрязнение воздуха опять же идет из Европы. Тут еще вот что играет роль: два года назад Евросоюз пересмотрел нормы содержания диоксинов в пищевых продуктах, они стали вдвое жестче. В результате формально содержание ядовитых веществ выросло. Клинических же данных о превышении санитарной нормы диоксинов в балтийской рыбе нет. Мы можем об этом уверенно говорить, потому что ведем постоянный мониторинг ситуации.
Россия состоит в Международном совете по исследованию Балтийского моря как особо уязвимой экосистемы, все указания этого совета мы исполняем. Тут дело в другом. После того как ЕС ужесточил нормы содержания диоксинов в пищевых продуктах, Финляндия обратилась к нему с просьбой разработать "накопительную норму". То есть хотели знать, сколько финн может съесть селедки, салаки и другой балтийской рыбы, чтобы она не нанесла ему вреда. Оказалось, что в пределах трех килограммов в неделю.
Кстати, качество рыбы меняется не только по районам вылова, но и по возрасту. Чем дольше рыба живет, тем больше накапливает вредных веществ, то же самое относится и к человеку. Поэтому чем мельче рыба, тем она чище.
Сегодня идет борьба за рынки сбыта продукции, предпринимаются различные способы, чтобы этот рынок завоевать. Новый вброс такой информации - скорее всего как раз момент конкурентной борьбы.
А вот что говорит заведующая лабораторией физико-химических исследований АтлантНИРО Лидия Бахолдина:
- Шведским женщинам действительно рекомендовано ограничить потребление балтийского лосося, новая норма - не больше шести килограммов в неделю. Превышение считается вредным. Для нас это неактуально, потому что рыбы в Швеции на душу потребляется на порядок больше. Но есть одно правило, полезное для всех: не переедать. Работа нашей лаборатории как раз направлена на то, чтобы предложить нормы по содержанию опасных соединений в биоресурсах для использования в нашей стране. На основе такого нормирования предлагаются санитарные нормы, ведется контроль.
Мы собираем статистический материал по содержанию диоксинов в балтийской рыбе. На их накопление влияют разные факторы, в том числе и сезонные изменения. Также не во всех видах рыб опасные вещества накапливаются одинаково, ведь разные особи по-разному питаются. За два года исследований один раз мы фиксировали опасный уровень диоксинов, но следующий анализ уже показал другой, менее опасный уровень. Так что если вы хотите практический совет, употреблять ли в пищу балтийскую рыбу, однозначно - да. Но не перебарщивать, как и во всем. При наших нормах потребления рыбы и морепродуктов "синдром Ющенко" нам не грозит.
- Лидия Петровна, а вы сами едите лососевых, выловленных в Балтийском море?
- Конечно. Ведь это же настоящий деликатес.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников