06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫВАЕТ, ВОДКИ МАЛО

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 28 Января 2006г.
С начала января легальные ликеро-водочные предприятия страны стоят на приколе, а персонал бьет баклуши в вынужденных отпусках. За это время не разлито ни одной пол-литры, хотя на складах осталось менее 15 миллионов декалитров - торговле хватит от силы на месяц-полтора. Никто не объявлял в стране месячник повальной трезвости - не было такой команды. Просто чиновники занялись регулированием алкогольного рынка, но с задачей, как водится, в срок не справились.

А ведь хотели как лучше. Ввести с 1 января 2006 года новые стандарты маркировки отечественного и импортного алкоголя, взять рынок под тотальный контроль и очистить от подпольного зелья, уносящего каждый год жизни 40 тысяч пьющих граждан. Но получилось как всегда: производителям "левой" водки дали фору, которая им и не снилась. Пока легальные конкуренты вынужденно отдыхают, "нелегалы" разливают в три смены. Скажем для справки, что у нас на крепкие напитки, приготовленные из технического спирта, и так приходится половина алкогольного рынка.
Ликеро-водочные заводы подсчитали убытки - полмиллиарда долларов за месяц простоя. А в федеральной казне образовалась брешь в 170 миллионов долларов, которые должны были поступить от водочных акцизов.
На Конгрессе участников алкогольного рынка в Москве разразился скандал. Народ возмущенно наседал на федеральных чиновников: почему не разработали нормативно-правовую базу, когда наконец дадут акцизные марки нового образца? Представитель Минфина Владислав Спирин заверял, что на днях марки на водку точно будут. Пока ими региональное налоговое управление столицы обеспечено лишь на треть, а питерское - на 10 процентов, но печатный станок шлепает маркировку в три смены.
Как выразился чиновник, "теоретически уже можно подавать налоговикам документы, и они обязаны снабжать производителей акцизными марками". Но среди тех, кто сидел в зале, многие уже пытались это сделать не теоретически, а практически - и получили от ворот поворот.
- Говорят, новые акцизные марки печатают только для водки, а что делать производителям вина? Почему такое неравенство? - наседал президент Союза виноделов и виноградарей России Валерий Логинов.
Представитель Минфина подтвердил, что решено сначала разобраться с водкой как с самым ходовым товаром, а уж потом дойдет очередь до вин отечественных, а также импортного алкоголя...
Особо нервные производители тут же пообещали предъявить судебные иски - к Минфину и Минэкономразвития. Мало того, что без новой марки они не могут производить продукцию, так по решению правительства разрешено только до конца полугодия продавать спиртное со старой маркировкой. Магазины от него уже сейчас отказываются. Но ведь марка - это своего рода ценная бумага, к тому же оплаченная. Отменить ее - это все равно что отменить деньги. Когда печатаются новые купюры, некоторое время остаются в ходу и старые. А тут впору перебить бутылки с нераспроданным алкоголем - все равно цена ему теперь копейка.
Председатель Комитета по экономической политике Валерий Драганов тоже внес свою лепту в критику исполнительной власти. Оказывается, Дума еще полгода назад приняла новую редакцию Закона о госрегулировании и обороте алкоголя. А правительство как всегда затянуло с принятием нормативных документов.
- Надо было собрать бизнес, депутатов и сказать: мы собственные инструкции нарушим, сроки отодвинем, но рынку страдать не дадим... - сказал Валерий Драганов.
Эти слова пролились бальзамом на сердца "водочников" и "виноделов". Но, увы, они уже ничего не изменят. Еще одного января в календаре 2006 года не будет. Месяц-то прошел зря. И никто не скажет, сколько жертв паленой водки отправилось на тот свет в длиннющие новогодние праздники. А с чиновников как с гуся вода.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Павел ШАПКИН, глава Национальной алкогольной ассоциации:
- Государственное регулирование оборота алкоголя совершенно необходимо, без этого не справиться с теми, кто гонит на рынок паленую водку. Мы считаем нормальной практикой и временные ограничения продажи крепких напитков, которые сейчас вводят в некоторых городах, включая Москву. Другое дело - как чиновники это намерены реализовать? У нас ведь сколько водки народ ни берет, все равно еще по два-три раза бегает в магазин. Представьте себе в полночь маленький магазинчик и пьяную компанию, которая требует у продавца добавки к продолжению банкета. Как он им откажет? Я считаю, что спиртное из всяких мелких лавок надо изъять. Пусть им торгуют специализированные магазины.
ЗАПАСЫ НА ИСХОДЕ
Около тысячи работников предприятия "Брянскспиртпром" отправлены в вынужденный отпуск, а производство водки приостановлено. По словам директора ОАО "Брянскспиртпром" Николая Сидорова, запасы самого популярного горячительного напитка уже на исходе. Новый порядок использования акцизных марок объявлен, но пока не уточнен. Если правительство будет медлить с нужными решениями, то пострадает бюджет не только Брянской области, который получает от спиртовиков около полумиллиарда рублей налога. Областная Дума, оценив положение как преступление против экономики России, обратилась в этой связи к председателю правительства Михаилу Фрадкову, Генеральному прокурору и брянскому губернатору. А в выигрыше от всей неразберихи оказались в основном украинские экспортеры, присутствие которых на российском алкогольном рынке с каждым днем усиливается.
Брянск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников