10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА БЕЛЫЙ БИЛЕТ ТВЕРДЫЕ РАСЦЕНКИ

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 28 Января 2006г.

Не секрет, что главной причиной проверок стали многочисленные случаи мздоимства со стороны

Не секрет, что главной причиной проверок стали многочисленные случаи мздоимства со стороны офицеров, отвечающих за призыв в армию новобранцев. То, что в московских военкоматах берут на лапу, давно уже перестало быть новостью. Известны и установленные ими расценки: 5 тысяч долларов за освобождение призывника подчистую, от 500 до 1,5 тысячи - за предоставление отсрочки. В провинции тарифы намного ниже. Нередко в процессе "отмазывания" юноши от армейской службы участвуют целые преступные группы, в которые, кроме офицеров военкоматов, входят специалисты-медики, члены призывных комиссий.
Правоохранительные органы ловят взяточников в погонах с пугающей регулярностью. В 2003 году, к примеру, военная прокуратура задержала за вымогательство 2,5 тысячи долларов с матери призывника главу Царицынского райвоенкомата столицы полковника Владимира Левченко и начальника 2-го отдела подполковника Виктора Никулина. В том же году Московский окружной суд приговорил за подобное деяние к двум годам лишения свободы начальника военкомата Бабушкинского района подполковника Илью Бивола. Пытаясь застраховаться от возможного разоблачения, мздоимцы придумывают изощренные схемы получения денег. В прошлом году сотрудники департамента по борьбе с экономической преступностью МВД получили информацию, что военный комиссар Савеловского военкомата полковник Николай Гибаев требует от офицера запаса 70 тысяч рублей, грозя в противном случае призвать его на службу. Но брать взятку лично он не пожелал. Молодому человеку был назван счет некоей фирмы, на который тот должен перевести искомую сумму, а ему предоставить квитанцию о проведенной операции. При передаче квитанции ушлого военкома и задержали. Во время обыска в его служебном сейфе оперативники нашли 100 тысяч долларов. Откуда у него деньги, Гибаев объяснить не пожелал.
С 2008 года военнослужащие по призыву будут находиться в армейских рядах лишь 12 месяцев. Но в то же время новобранцев для Вооруженных сил понадобится вдвое больше. Военное ведомство уже добилось значительного снижения количества отсрочек от призыва. Видимо, искоренение взяточничества в военкоматах - еще один шаг для решения этой проблемы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников