06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ РИСКОВАТЬ БАЙКАЛОМ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 28 Января 2006г.

"Труд" уже не раз писал об опасности, которая угрожает Байкалу. Компания "Транснефть" намерена

"Труд" уже не раз писал об опасности, которая угрожает Байкалу. Компания "Транснефть" намерена провести нефтепровод в 800 метрах от его берегов. Это почти наверняка приведет к экологической катастрофе и поставит под вопрос само существование главного озера России. Ведь в случае возможной аварии нефть попадет в него уже через 20 минут.
На днях большинство членов экспертной группы, проводивших Государственную экологическую экспертизу, подписали отрицательное заключение по проекту трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Ученые посчитали, что трубопровод должен быть перенесен на безопасное расстояние от берегов Байкала.
Депутат Государственной Думы Сергей Колесников еще раз напомнил, чем грозит Байкалу нефтепровод:
- Если произойдет авария, то, по подсчетам самих разработчиков, в озеро может попасть 4000 тонн нефти. Это значит, что мертвая пленка покроет байкальскую акваторию до острова Ольхон - практически половина Байкала.
По его словам, для безопасности "священного озера" требуется изменить всего 2 процента маршрута трубопровода. И даже если проект от этого станет дороже, Россия выиграет неизмеримо больше, сохранив Байкал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников