09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ С ПЕЛЕНОК

Луценко Татьяна
Опубликовано 01:01 28 Января 2006г.
Пестрые рекламные плакаты зазывают в кинотеатр. Сфотографированные или нарисованные художником персонажи кинолент пестрят на афишках по всему городу. Реклама сменяется часто - вчера фильм показывали один, сегодня уже другой. Перед кинозалами море людей, но удивительно, что они идут смотреть не нашумевший американский блокбастер, а третьесортный фильм собственного производства. Это - Индия, страна кино, в которой девять из десяти жителей предпочитают отечественные фильмы с их незатейливыми и "жестокими" сюжетами, протяжными песнями и бесконечными танцами.

Эта любовь умело корректируется государством - для создания и поддержания в умах национальной идеи. В 70-х годах прошлого века во всех без исключения кинотеатрах Индии перед началом любого фильма на экране под звуки гимна страны демонстрировался государственный флаг. Прошли годы, и пропаганда национальной идеи приняла более тонкие формы, появившись еще и на телеэкранах. Однако цель ее осталась прежней - наглядно показать гражданам, что "в Индии жить хорошо".
Про индийское кино, а также его кузницу - крупнейшую в стране бомбейскую киностудию Болливуд ходят легенды, большая часть из которых на поверку оказывается правдой. Взять хотя бы визит в Лондон знаменитого индийского актера Амитабха Баччана, для проезда кортежа которого полицейские перекрывали одну из центральных магистралей города, что делается лишь в том случае, когда в страну наведывается какой-либо крупный мировой лидер.
Бывает, что покой на съемочной площадке контролируют подразделения национальных вооруженных сил страны. Ну а сами актеры - национальные герои и любимцы - зачастую выставляют перед своими домами, около которых постоянно дежурят восторженные поклонники, крепких охранников.
Индийские актеры нередко попадают и на страницы Книги рекордов Гиннесса. Например, в рекордсменах значится индийский актер Према Назир, который за 45 лет снялся более чем в 600 фильмах (ежегодно на экраны выходит свыше 700 картин).
Многие "звезды" кино по завершении своей сценической карьеры восходят на новый небосклон, но уже политический. В этой связи стоит упомянуть о нынешней главе крупного южноиндийского штата Тамил-Наду, а в прошлом - киноактрисе Джараям Джаялалите, прославившейся на экране благодаря ролям женщины-вамп в некоем подобии западной "бондиады", только снятой на национальный манер.
Не исключено, что индианки доберутся и до голливудской истории про секретного агента. Уже не первый месяц идут споры о претендентке на роль подруги Джеймса Бонда в новом фильме. Причем в прессу неоднократно просачивались слухи о том, что красавицу-шпионку сыграет "мисс Мира" 1994 года - индийская любимица N 1 Айшвария Рай. Она запомнилась российскому зрителю по рекламному взмаху ресниц, сбивающему с ног всех стоящих рядом с ней. Однако Айш (как ласково ее называют на родине) давно доказала, что ее следует любить не только за красоту. Она едва ли не единственная, кто сумел на деле дать понять поклонникам, что королева красоты может быть еще и неплохой актрисой.
Индийское кино - это постоянное ощущение какого-то чудодействия. Феномен следует за феноменом - например: в каком другом фильме можно встретить более чем 10-минутный саундтрек, во время звучания которого поднимаются со своих мест практически все зрители и начинают танцевать в проходах? В какой еще стране мира публика с удовольствием пойдет на фильм 1975 года, который собирает в прокате приблизительно столько же, сколько и последние новинки? Где еще существует дефицит на билеты в кино и правило продажи заветных мест в кинозале - только по два в одни руки?! Да и, пожалуй, ни в одном уголке земного шара посетители кинотеатра не станут кидать в сторону экрана деньги - в знак получения наивысшего удовольствия от просмотра ленты...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников