08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИМПАНЗЕ, ТЫ МНЕ НЕ ТЕТЯ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 28 Января 2006г.
Раскопки в Белогорском районе Крыма, в районе Белой скалы, украинские археологи назвали сенсационными. Выяснилось, что 30 тысяч лет назад здесь жили... не совсем люди.

Археологи искали следы византийской культуры, деятельности генуэзцев, возводивших здесь великолепные средневековые крепости. Ожидания не обманули: удалось обнаружить остатки древнего поселения, глиняную посуду, жернова, украшения. Проникая в культурные слои, исследователи обнаружили, что эту землю, оказывается, обжили еще 30 тысяч лет назад. На месте средневекового города нашли следы стоянки.
Тут-то и выяснилось, что ее обитатели были какие-то странные. Останки древних людей поставили исследователей в тупик.
- После экспертизы мы можем точно сказать, что наткнулись на следы стоянки поздних неандертальцев, - говорит заведующий отделом "Первобытная археология" Крымского филиала института археологии Национальной академии наук Украины Виктор Чабай. - Они отличаются от линии Homo Sapiens, живших в то же время. У наших предков было иное строение черепа, свидетельствовавшее о более высоком уровне развития. Открытие противоречит современным теориям о том, что неандертальцы вымерли задолго до появления "человека разумного" и были нашими прямыми предками. На самом деле, по всей видимости, человеческая раса существовала параллельно и появилась задолго до неандертальцев: по разным оценкам, от 200 тысяч до нескольких миллионов лет назад... А вот неандертальцы, возникшие примерно 170 тысяч лет назад, полностью вымерли около 30 тысяч лет назад.
- Подобные артефакты удавалось обнаружить и в Европе, - рассказывает доктор исторических наук, профессор МГУ Людмила Орехова. - Предположения о том, что неандертальцы не являются нашими родственниками, звучали уже не раз. Однако только в Крыму археологические источники сохранились идеально. Именно они вместе с новейшими гипотезами происхождения человека могут стать главными конкурентами теории эволюции Дарвина.
В Африке, как считают многие современные антропологи, люди современного типа появились приблизительно 190 тысяч лет назад. Согласно новой теории 70 тысяч лет назад группа мигрировала на восток и прибыла в Индию.
- Их орудиями были каменные топоры и стесанные особым образом камни, - говорит ведущий антрополог Калифорнийского университета Джон Петралья. - Никаких серьезных "технологических" прорывов они не демонстрировали, особой силой не обладали. Однако наши предки уверенно вступили в соревнование с аборигенами, и чаша весов медленно, но непреклонно склонилась в нашу пользу: конкуренты стали вымирать.
В чем же секрет выживания наших предков? Чем они сразили других представителей гоминидов?
Неандертальцы были немного ниже, чем Homo Sapiens, анатомически более приспособлены к холоду, с развитым волосяным покровом. И все-таки не смогли выжить во время ледникового периода, когда среднегодовая температура не превышала восьми градусов выше нуля. А вот люди соорудили себе теплую меховую одежду и надежные жилища, где смогли укрыться от непогоды. Интеллект победил.
Кстати, раскопки в Крыму подтверждают и еще одно давнее предположение ученых: по строению костей и составу ДНК человекоподобные обезьяны, такие, как горилла и шимпанзе, куда родственней неандертальцу, чем современному человеку. Выходит, и правда мы произошли не от обезьяны? Тогда от кого же? Ответа на этот вопрос нет.
Да и с неандертальцем история не до конца ясна.
Известный российский криптозоолог, доктор биологических наук Арнольд Смоляков полагает, что они... вовсе не вымерли.
- Полное исчезновение неандертальцев с лица Земли нельзя считать доказанным фактом, - говорит ученый. - А вот свежие следы их стоянок время от времени обнаруживают в разных частях света, в том числе и в Крыму. Несмотря на то, что они до деталей совпадают с жилищами поздних неандертальцев, сейчас их, как правило, приписывают так называемым снежным людям, или йети. Не являются ли они выжившими, несмотря ни на что, потомками неандертальцев? Думаю, исключить такую возможность нельзя. В отличие от людей с их аналитическим мышлением и развитым интеллектом йети, судя по всему, обладают "шестым чувством". Не раз отмечены случаи их феноменальной интуиции, телепатии, левитации и других фантастических качеств. Возможно, именно по этой причине ни одного снежного человека поймать так и не удалось...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников