08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧУДО-КОЛОДЦЕ И ВОДА КИПИТ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 28 Января 2006г.

Итак, жена послала своего благоверного за водой в колодец - она затеяла стирку, нагрела печь.

Итак, жена послала своего благоверного за водой в колодец - она затеяла стирку, нагрела печь. Василий натянул валенки, взял ведра и пошел к родному источнику. Подойдя к колодезному срубу, увидел: родной поилец выбрасывал клубы пара. "Наверное, крепкий мороз тому причина",- подумал Василий. Размотал цепочку, опустил бадейку на дно. Каково же было его удивление, когда он извлек ведро с кипящей водой. Наполнив две емкости, принес их домой, обрадовал жену: "Вот вам, сударыня, готовый кипяток. И на печке греть не требуется". Та, приняв слова мужа за шутку, сунула палец в воду и тут же с криком выдернула его из ведра. Действительно, кипяток.
Через день-другой о редком случае узнали специалисты из районной санэпидстанции, поспешили к колодцу. Набрав ведро, сделали замер температуры, но градусник, к их разочарованию, показывал "всего лишь" 53 градуса. В последующие дни температура понижалась: сначала до 30, потом - до 20 градусов, а в конце концов пришла в норму.
Корреспондент "Труда" обратился за разъяснением к члену-корреспонденту РАН, профессору, доктору геолого-минералогических наук Воронежского государственного университета Николаю Чернышову.
- К сожалению, из-за разбушевавшихся метелей и, естественно, полного бездорожья, а до Козловки от Воронежа две сотни километров, мы не смогли попасть к колодцу со странностями, как говорится, в часы пик, - искренне пожалел Николай Михайлович. - Ведь ученым до сих пор не удается заполучить воду из таких колодцев в момент ее кипения - для соответствующих анализов. Предположительно можно сделать такие выводы. Село Козловка расположено в зоне мощного геологического разлома. Это - раз. Второе. Наверное, все мы хорошо помним, как в прошлом году по весне в Центральном черноземье был редкостный для наших мест избыток влаги. Вода "не уходила" и долго стояла на полях, огородах. Было затоплено много населенных пунктов. Причина одна: воде просто-напросто некуда было деться. В глубинных недрах происходило смыкание тектонических плит. Сейчас - обратный процесс. А при трении плит, из которых состоит разлом, в глубине создается невероятная температура - порядка 1000 градусов. Вот и произошел прорыв кипятка в данном колодце.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников