08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫЩИК ЛЮБИТ КОЛБАСУ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 28 Января 2006г.
... Овчарка медленно идет вдоль выставленных на снегу коробок и сумок, обнюхивает их и, наконец, останавливается - у моего портфеля. Собака не лает, не рычит. Она просто садится рядом и терпеливо ждет, когда к ней подойдет человек в форме. Так ее учили. Если овчарка бросится в сторону, подаст голос, может случиться беда - грянет взрыв, погибнет она сама, ее хозяин, другие люди. Ведь собака учуяла запах тротила...

Колбу с запахом взрывчатки в портфель мне подложила преподаватель - кинолог учебного центра Наталия Моисеева. Воспитанники учебного центра овчарки Делли и Гектор экзамен сдали.
...Заснеженный полигон, где дрессируют служебных собак, выглядит странно: обрезки труб, зарытые в землю, несколько старых автомобилей. Во время занятий все это превращается в тайники, куда кинологи прячут патроны, оружие и взрывчатые вещества, которые должны отыскать собаки. За каждую находку "сыщик" получает скупую порцию хозяйской ласки и кусочек мяса или колбасы. Некоторые четвероногие гурманы, правда, предпочитают темный шоколад.
- Собака должна работать в любой обстановке, в любых условиях, - объясняет начальник цикла кинологической службы учебного центра Игорь Кулаков, - не бояться машин, выстрелов, большого скопления людей.
Поэтому, помимо полигона, служебных собак тренируют то на вокзале в толпе, то на железнодорожных путях, то в лесу. Запахи оружейного масла, селитры, пороха собака должна уметь отличать среди десятков, а то и сотен других, зачастую очень похожих. Ведь собака, натасканная на взрывчатку, как сапер ошибается только один раз.
- Сколько щупов и миноискателей придумали, а собачий нос их все равно во много раз чувствительней, - говорит старший преподаватель учебного центра Сергей Воробьев.
Учебный центр УИН в Саратове - единственный в стране, где готовят служебных собак и специалистов-кинологов для системы Минюста РФ и его спецназа. А это подразделение выполняет особо важные задания. В Чечне спецназовцы Минюста, например, охраняли миссию ОБСЕ.
- Год назад нам нужно было решить, какой курс обучения вводить раньше - наркотикам или взрывчатке, - рассказывает зам. начальника учебного центра Александр Волков. - Как раз тогда произошел захват школы в Беслане, взрывы самолетов, и мы решили, что сейчас важней всего натаскивать собак на взрывчатку.
...Подготовить одного такого пса совсем не просто. Дело даже не в деньгах (обучение собаки обходится в 30 тысяч рублей). Из 11 собак, привезенных в центр этим летом со всех концов России, к поиску взрывчатки оказались пригодны лишь три, остальных забраковали. А срок службы у них совсем короткий 4-5 лет. Кстати, бандиты в Чечне голову служебной собаки оценивают в 2 тысячи долларов - выше, чем жизнь кинолога-спецназовца...
... Когда мы уже собирались уходить с дрессировочной площадки, раздался пронзительный писк, от вольера, смешно косолапя, примчался маленький щенок.
Это "находка" хозяина овчарки Делли Дениса Седлова.
- Обучу его искать наркотики, когда подрастет, - смеется Денис.
В Саратовский учебный центр он привез на учебу уже вторую служебную собаку. И прошлый раз в родной Киров Денис возвращался втроем: во время учебы в центре увидел где-то в городе раненую овчарку, подобрал, вылечил, забрал с собой и потом приспособил на государственную службу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников