11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОТЬ БЫ НЕ ПОДНЯЛСЯ ГРАДУС

Члены клуба зимнего плавания "Белый медведь" ответственно заявляют, что прошлые зимы в Екатеринбурге (с максимумом 20 градусов мороза) решительно не удались. Чтобы "нормально искупаться", им приходилось даже ездить в зимний отпуск на север области. "Минус 30 - самая подходящая для купания погода, наиболее острые ощущения получаешь, - уверяет Алексей Малюгин. - Лучше минус 30 может быть только минус 40! А в минус 5-10 такого удовольствия не получишь".

Каждый год рядом с коттеджем одного из моржей "белые медведи" электропилами вырубают прорубь длиной 50 метров. При нынешних морозах лед схватывается уже через три часа, поэтому перед утренним купанием приходится тратить полчаса на разогревающие процедуры с пилой. После этого десять человек в порядке очереди запрыгивают в воду с криком "Освежимся!"
Больше всех проплыл Александр Сажин, намотавший брассом 750 метров. Как он объясняет, подвиг его на столь протяженный заплыв отнюдь не дух соперничества, а настроение: "Организм сам чувствует, сколько ему надо!"
На естественный вопрос, не зябко ли им, члены клуба снисходительно объясняют азы физических законов: "В воде теплее, чем на берегу. Вы-то при минус 30 ножками топаете, чтоб согреться, а у нас тут плюс четыре. Единственное неудобство - голова сосульками покрывается. Но мы недавно придумали в шерстяных шапках с завязками нырять".
Один из моржей с коварными уверениями: "Да теплая же вода", - окунул в прорубь семилетнего сынишку. Расспросить того об ощущениях не удалось: на суше он успел сказать только "о-е-е-й" - и его унесли в баню. По словам отца, моржеванием ребенок занялся впервые, "мама не разрешала, но он ее уговорил".
До купания мальчуган закалялся, регулярно обливался водой на морозе в полном соответствии с рекомендациями врачей. "Против моржевания ни я, ни мои коллеги-врачи ничего не имеем. Но это целая система, - поясняет заведующий пульмонологическим отделением городской больницы Екатеринбурга N 33 Евгений Медведский. - Но я как профессионал, как врач-пульмонолог и врач-терапевт предупреждаю, что моржевание полезно только для подготовленных организмов. Народ нетренированный к таким перегрузкам не приспособлен".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников