09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛО НА ГРЕБЕНКЕ

Недавний Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Января 2006г.
Ивана с товарищем арестовали в Черкассах на базаре. Коробку с товаром - деревянными расческами и гребнями - высыпали на землю. А милиционер с остервенением принялся втаптывать их сапогами в грязь. Вся вина Тимошенко состояла в том, что во время голода 1946 года он сделал своими руками две сотни гребенок и хотел продать на базаре.

А что оставалось делать, если работы нет, а родные от голода опухли? Преступление называлось "нетрудовые доходы". Суд приговорил "преступника", которому было 20 лет, к лишению свободы на один год. Но лишение свободы заменили принудительными работами в колхозе на тот же срок с отчислением 15 процентов зарплаты в пользу государства.
Страсть Ивана к гребешкам не случайна. Она родом из далекого прошлого. Когда-то в селе Хомутце Миргородского уезда гребни делали в каждой семье. Это ремесло местные кустари возвысили до искусства. Банальную расческу демонстрировали аж на международных выставках. А в 1846 году гребенщик Василий Даценко, между прочим, прадед Ивана Тимошенко, за обыкновенный гребень получил 7 рублей серебром. Сегодня хомутецкие изделия можно увидеть только в музеях Миргорода и Полтавы. И гребенщиков нет. "Последний из ложкан" теперь проживает в Лубнах.
- И сдалась вам такая кропотливая работа, Иван Кузьмич. Гребешок же в магазине копейки стоит...
- Гребенки из искусственных материалов вредны и опасны! - утверждает Тимошенко, топорща казацкие усы. - От них на голове электростатическое напряжение. Врачи рекомендуют расчесываться либо щетками из натуральной щетины, либо гребенками из кости, рога, а еще деревянными. Коровий рог несколько часов надо кипятить, пока тот не станет податливым. Потом его надо расправить. Можете себе представить, как превратить в пластину такую загогулину? И только затем на специальном станке вырезаю сам гребень. Зато такой гребень - вещь! А с деревянным, конечно, легче: его без всяких предисловий вытачивают на станке.
Сейчас гребешки и расчески деда - популярный товар на Сорочинской ярмарке.
- В прошлом году их даже президент Ющенко покупал, - гордится дед. - А вот моя однофамилица, Юля, не приезжала. Хотя для ее косы - лучше нет моего гребешка!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников