09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВАМ ТАКАЯ ДЕМОКРАТИЯ?

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 28 Января 2006г.
В связи с победой радикальной группировки ХАМАС на парламентских выборах в Палестинской автономии (ПА) квартет международных посредников (ЕС, ООН, Россия и США) принял совместное заявление, согласовав его по телефону. В нем отмечается, что деятельность вооруженных группировок несовместима с созданием демократического государства. В переговорах приняли участие: генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, госсекретарь США Кондолиза Райс и комиссар ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана. В заявлении "квартета" подчеркивается, что для спокойного развития конституционного процесса в ПА необходимо уважение результатов голосования всеми сторонами. Очная встреча представителей "квартета" состоится в понедельник в Лондоне.Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что "Тель-Авив не будет вести переговоры с властями Палестинской автономии, если в правительстве страны будет хотя бы один представитель террористической организации, которая призывает к уничтожению Израиля".В то же время результаты опроса, проведенного газетой "Едиот ахронот", говорят, что 48 процентов израильтян выступают за ведение переговоров с представителями группировки ХАМАС, против этого высказались 43 процента опрошенных.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:
- Результаты выборов в Палестинской автономии не имеют отношения к демократии. Как иногда случается, при использовании демократических процедур к власти пришло военно-общественное движение фундаменталистского характера, которое отрицает как демократию, так и международные правила цивилизованного мира. Сейчас уже говорят о возникновении в Палестине государства "Хамастан". А демократия здесь ни при чем, поскольку в этих выборах с двух сторон участвовали вооруженные организации, контролирующие повседневную жизнь людей. Президент США отметил, что выборы в Палестине стали замечательной победой демократии, но они не будут сотрудничать с новым правительством. Россия должна констатировать, что перед нами очередное проявление очень глубокого кризиса демократии в современном мире, где сплошь приходят к власти силы, отрицающие правила игры.
Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:
- Я считаю, что ХАМАС - национально-освободительная организация. Теперь ее представители стали парламентским большинством и уверен - будут действовать как государственные люди. А что на них кровь - так на большевиках было больше крови, но их признала та же Америка.
Михаил МАРГЕЛОВ, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:
- Надо начать конструктивный диалог не с партией ХАМАС, а с новым палестинским правительством, которое будет сформировано. Автономия сейчас на распутье: можно пойти светским путем по примеру Турции, другой путь - построение исламского радикального государства по примеру Ирана. Руководcтво предвыборного штаба ХАМАС высказывало желание строить государство, используя турецкий опыт. И если этому умеренному крылу ХАМАС удастся возобладать во внешней и внутренней политике - тогда, думаю, в регионе все будет сравнительно благополучно. Светский умеренный вариант построения новой палестинской государственности более вероятен еще и потому, что Палестина - страна, существующая в основном за счет международной помощи. Экономику еще предстоит восстанавливать, поднимать автономию из руин без западных денег будет весьма сложно. В этой ситуации ХАМАС не с руки ссориться с "квартетом" и выходить за рамки правовых норм в проведении своей внешней и внутренней политики.
Сергей МИХЕЕВ, эксперт Центра политических технологий:
- Голосование в Палестинской автономии подорвало убежденность в том, что для любой страны демократические выборы являются универсальным механизмом. Опровергнут и миф о том, что террористы не могут быть популярны. На самом деле в арабском мире, как и у нас на Кавказе, террористы имеют серьезную поддержку у населения. Это надо учитывать. Позиция США и Израиля на отказ от диалога с ХАМАС контрпродуктивна.
Александр ШАТИЛОВ, эксперт Центра политической конъюнктуры РФ:
- Победа партии ХАМАС предопределена внутри и внешнеполитическими процессами на Ближнем Востоке. Здесь следует учитывать особую психологию арабских политиков. В последнее время Израиль занимал сдержанную позицию в отношении палестинских территорий, идя на определенные уступки. Но это было воспринято как слабость. Так или иначе, Запад будет вынужден смириться с победой ХАМАС, хотя при этом может возникнуть некоторое обострение арабо-израильских отношений. Но для поддержания мирного процесса урегулирования нет другого пути, кроме диалога. Тем более что речь идет о всеми признанных демократических выборах и законном избрании нового палестинского руководства.
Владимир ИСАЕВ, профессор, заместитель директора Института востоковедения РАН:
- Одно дело заниматься террористическими акциями, а другое - строить государство, поднимать экономику. У ХАМАС просто нет экономической программы. Есть только политическая - уничтожение Израиля. Однако специалистов в области оздоровления экономики и развития государственности, насколько мне известно, среди членов ХАМАС нет. Не исключен вариант, что правительство будет образовано ФАТХом и партиями-аутсайдерами. И победа исламских радикалов выльется в прения на парламентской трибуне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников