Новак Джокович: «Я хочу новых побед»

Серб рассчитывает нарушить господство Федерера и Надаля

Автором главной сенсации на Открытом чемпионате Австралии стал сербский теннисист Новак Джокович, победивший швейцарца Роже Федерера в полуфинале соревнований в трех партиях — 7:6, 7:5, 6:4. После победы третий по рейтингу теннисист планеты поделился своими ощущениями от проходящего на Зеленом континенте турнира.

«Всегда знаю, что и как делать»

— А как бы вы вообще оценили свой выход в полуфинал и возможность сыграть с таким оппонентом, как Роже Федерер?

— Я счастлив. Перед началом Открытого чемпионата Австралии я не знал, в какой буду форме на турнире. Это связано с тем, что из-за финального матча на Кубок Дэвиса у меня был совсем короткий перерыв между сезонами. Но, несмотря на это, я не жалею об этом. Потому что после победы нашей сборной я испытал особенные чувства, которые никогда не ощущал ранее.

— А в какой форме вы подходили к Открытому чемпионату Австралии?

— Перед Мельбурном я ощущал, что неплохо готов и серьезно мотивирован для успешного выступления. На турнире я показываю очень хорошую игру, а после победы над Томашем Бердыхом мне удалось пройти ту самую необходимую проверку своих сил. В любом случае в игре против Федерера мне было нечего терять. Швейцарцу же нужно было защищать свой прошлогодний титул. А мне оставалось просто верить в собственные силы, и тогда у меня появлялись шансы победить в игре.

— Вы отметили, что у вас получился очень непростой сезон, однако на корте вы выглядели очень свежим, превосходя по этому показателю большинство участников турнира.

— Да, я отдыхал менее двух недель. После отдыха я понял, что чувствую себя отлично в физическом плане. Мы очень правильно выстроили тренировочный график и программу восстановления. Все, что было ранее, очень сильно отличается от новой методики. За это я хочу поблагодарить всю свою команду. Именно благодаря ей я дошел так далеко.

— Могли бы уточнить, какие именно изменения произошли?

— Я всегда знал, что и как делать. Так что самое главное — это организация. Когда получаются продолжительные перерывы между различными турнирами, ты пытаешься объять необъятное. Пообщаться с родными и близкими, переделать все насущные дела. На этот раз я был лишен подобной возможности, и, как ни странно, мне это помогло. Жизнь стала намного проще.

«Я не был фаворитом»

— Как вам все-таки удается сохранять мотивацию на корте? Тем более после такого длинного сезона, каким был прошлый. Ведь было хорошо заметно, что уже на первом турнире сезона в Перте вы хотели во что бы то ни стало побеждать.

— Думаю, что главным образом мне в этом помог Кубок Дэвиса. Я получил какую-то уверенность. Я даже чувствовал в последние полгода, что наконец-то начинаю показывать свой лучший теннис. К тому же я стал более опытным игроком, да и в физическом плане нахожусь в отменной форме. Плюс прибавил в ударной технике и начал действовать на корте куда более разнообразно, чем делал это раньше. Я очень хочу новых побед. Вот все это и является объяснением.

— Вы отметили, что в поединке с Роже Федерером вам особо нечего было терять. На корт выходили с мыслью, что швейцарский теннисист является фаворитом или все же ставили себя в один ряд с ним?

— Мои достижения не имеют никакого сравнения с его успехами. Какой бы турнир ни проходил, если в нем будут участвовать Роже Федерер и Рафаэль Надаль, они будут основными фаворитами. Победить их можно только в том случае, если быть полностью уверенным в своих силах.

«Мы с Федерером уважаем друг друга»

— Расскажите о ваших взаимоотношениях с Федерером?

— Мы всегда останемся на корте соперниками, но при этом хочу отметить, что мы испытываем огромное взаимное уважение. Впрочем, такое же уважение испытываешь и к любому другому сильному игроку.

— Кроме блистательной игры в теннис вы очень популярны своими пародиями на других игроков. Появились ли у вас какие-то новинки?

— Дело в том, что пока в туре нет новых игроков, так что на данный момент мне пародировать некого. (Смеется.)

— Вы ощущаете гордость от встречи с президентом Сербии после победы на Кубке Дэвиса?

— Конечно. К тому же мы добились величайшего успеха в истории нашего спорта. Безусловно, наряду с такими видами, как баскетбол, водное поло и другие командные виды спорта. Ведь Сербия всегда славилась именно командными видами спорта, и я очень рад, что мне удалось вложить свою лепту в нашу историю.

Досье «Труда»

Новак Джокович, теннисист

Родился 22 мая 1987 года в Белграде.

Профессиональную карьеру начал с мелких турниров АТР в 2003 году. Первые победы на взрослых соревнованиях одержал в 2006 году в Амерсфорте (Голландия) и Метце (Франция). С тех пор выиграл 18 турниров, в том числе и Открытый чемпионат Австралии в 2008 году. В турнирах «Большого шлема» также дважды выходил в финал (США, 2007 и 2010 годы) и четыре раза в полуфинал.

На пекинской Олимпиаде завоевал для Сербии бронзовую медаль. В составе сборной Сербии победил в Кубке Дэвиса 2010 года.

Прозвище — Джокер.

Цифры