ТОП 5 тюремных побегов

Газета «Труд» решила рассказать о самых дерзких и гениальных, по нашему мнению, побегах за всю историю

Голубой побег

Открывает наш марафон гений побегов, американский мошенник и самозванец (и, что интересно, гомосексуал Стивен Джей Рассел. Об его гениальных побегах журналистом Стивеном МакВикером была написана книга «Я люблю тебя, Филип Моррис: правдивая история жизни, любви и тюремных побегов»; позже по этой книге сняли фильм с одноименным названием.

Сложно сказать, действительно ли Стивен Рассел провел такие виртуозные фокусы с побегами, поддельными документами и аферами. Но если это действительно было, то его по праву можно назвать «Королем жуликов», а всю американскую тюремную систему просто смешной.

Известно о 14 вымышленных именах, которые использовал Стивен, чтобы проводить свои аферы. Эти имена не раз помогали ему. В одной из афер Стивен умудрился с помощью липового резюме и имени устроиться на работу в страховую компанию на пост финансового директора. Тем самым он смог выручить с этой компании с помощью махинаций с деньгами около 800 тысяч долларов. Но это не все, свою известность он заработал своими побегами.

В 1992 году Стивен Джей Рассел оказался за решеткой за свои махинации со счетами. По книге, именно во время этой отсидки он и встретил своего возлюбленного Филипа Морриса. Ему удавалось бежать 4 раза, прибегая ко всем возможным хитростям. Он притворился судьей и снизил сумму залога с 900 тысяч до 45 тысяч долларов. Он даже притворялся агентом ФБР и доктором. А однажды Стивен смог выйти за стены тюрьмы, притворившись рабочим. Но все это цветочки. Самым гениальным был его побег из тюрьмы округа Харрис, в которую он попал из-за кражи 800 000 долларов из хьюстонской компании, которая управляет финансами врачей. За это он был осужден на 45 лет, и еще на 20 лет – за предыдущие побеги. Побег из этого заведения просто поражает. Стивен прочитал в библиотеке все о СПИДе и сумел имитировать симптомы. Позже он подделал свои анализы и добился перевода в частную клинику. Там он позвонил в тюрьму от имени врача и сказал, что Стивен Рассел умер от СПИДа.

На данный момент Стивен Рассел отбывает свой 144-летний срок в тюрьме Michael Unit. Где 23 часа в сутки проводит в камере и одни час тратит на душ, зарядку и общение с семьей.

Гениально и просто

Фильм режиссера Майкл Манна «Джонни Д.», снятый по роману Брайана Барроу «Враги общества: величайшая волна преступности в Америке и рождение ФБР, 1933–1934», вводит в настоящее изумление, особенно после того как осознаешь, кто действительно был такой Джонни Диллинджер, который держал в страхе всю Америку 30-х годов. Один из его гениальных побегов был из тюрьмы Кроун Пойнт, которая охранялась в то время не только большим количеством полицейских, но даже военными из национальной гвардии. Что интересно, Джонни Д. сбежал оттуда с помощью фальшивого пистолета, сделанного из дерева и выкрашенного гуталином в черный цвет. При помощи этого пистолета он заставил охранников открыть дверь его камеры, запер их всех, взял двух заложников и спокойно выехал на машине шерифа из тюрьмы вместе с двумя заложниками. Фильм и реальная история практически совпадают. Правда, в фильме Джонни убегал вместе с сообщником, хотя это, возможно, и действительно было так. Ведь если задуматься, очень сомнительно, что Диллинджер запер всю охрану, умудрился взять двух заложников и сбежать из тюрьмы. Так что стоит отдать должное Майклу Манну за реалистичность картины. Как бы то ни было, этот побег Джонни Д. не удастся повторить никому. И он почетно занимает место в нашем тюремном марафоне.

Алькатрас

За 29 лет существования Алькатраса сбежать пробовали множество раз, но никому не удавалось. Кроме троих заключенных: двоих братьев Энглин – Джона и Кларенса – и Фрэнка Морриса. Это трое продемонстрировали поразительную изобретательность. ФБР только через 17 лет развело руками и закрыло дело. Этот побег вдохновил Дона Сигела снять фильм «Побег из Алькатраса», главную роль в котором сыграл Клинт Иствуд. По сюжету весь план придумал герой, которого как раз играет Иствуд, Фрэнк Моррис. Но в действительности мозговым центром являлся Аллен Уэст – угонщик автомобилей. Это подтверждает догадку, что сбежать планировали четверо, но удалось троим.

Заключенные в течение многих месяцев пилили решетки и долбили 20–сантиметровую подушку из усиленного бетона для того, чтобы расширить отверстие, потому что иначе пролезть невозможно. Долбили всем, что попадалось под руку: заточенной ложкой, кусками металла и т.д. Проводили они свои работы в определенные часы – в промежутке между двумя обходами, которые совершались в 17.30 и в 21.30. Пока один работал, другой в своей камере «стоял на шухере». Кстати, камеры в 4-звездном отеле Алькатрас были одиночными. Но продолбить дыру в стене еще не значит сбежать. Так как Алькатрас окружен водой, нужно было соорудить плот и спасательные жилеты. Их сшили из водонепроницаемых плащей, которые им достали друзья-заключенные. Но и это не все: для того чтобы выиграть время, заключенные сделали манекены из туалетной бумаги, бетона, мыла и волос, которые они достали в тюремной парикмахерской. Во время побега вместо четырех смогли выбраться только трое: Аллену Уэсту не удалось пролезть в отверстие из-за того, что в прошлый раз они чуть не погорели и пришлось немного заделать дыру. В итоге когда Ален смог протиснуться и выбрался на крышу, его соучастники уже отплывали, и ему пришлось вернуться в свою камеру. До сих пор неясно, остались ли живы беглецы, ведь в заливе  сильное течение и именно в тот вечер был туман, поэтому вынести их могло куда угодно. Но точно известно, что тела заключенных так и не нашли.

Побег из Гулага

Не для кого не секрет участь людей, попавших во время Второй Мировой войны в концлагеря. Бессчетное количество пленников погибло под пытками. Много потерь было со стороны России и со стороны Германии. Однако некоторым удавалось сбежать; одним из таких счастливчиков был Корнелиус Рост. Его побег, так же как и другие побеги в нашем марафоне, был экранизирован. Началось все, конечно, с книги журналиста Йозефа Бауэра «Пока идут мои ноги», написанной по рукописям самого Роста. Что интересно, в книге и в фильме, снятом по ней – «Побег из Гулага», – имя главного героя вымышленное. Имя Клеменс Форель придумал Бауэр, так как боялся  возможных проблем с КГБ.

Корнелиус попал в плен, и его отправили на рудники на далекой Чукотке. Работали и жили заключенные там под землей. Через каждые 6 недель их выпускали на два часа наружу погулять – и потом обратно. Там не нужны были колючая проволока и охранные вышки. Лагерь находился настолько далеко от цивилизации, что бежать оттуда просто некуда. При первой попытке побега Роста поймали и избили. Но вот последний свой шанс он не упустил. Надежду на побег возродил врач Хейн Штауффер. Он сам собирался бежать, но из-за того, что у него обнаружили рак, бросил эту затею. Все, что ему удалось добыть для побега, и сам план побега он отдал Корнелиусу. И в октябре 1941 года главный герой снова сбежал, и на этот раз удачно. По дороге он встретил двух уголовников-золотоискателей, с которыми вскоре расстался. Весну и лето он продвигался на юг к железной дороге, преодолев почти 3000 километров. Там он сел на товарный поезд и добрался до Улан-Удэ. Позже оказался на Кавказе, где контрабандисты помогли ему тайком пересечь границу. Позже он сдался властям, и его арестовали как «русского шпиона», никто не поверил в историю его побега; надежда была на дядю, который должен был его опознать. К счастью, он это сделал, и для Корнелиуса началась свободная жизнь. Спустя 3 года после побега он оказался в Мюнхене, преодолев при этом 14 000 километров. В снятом фильме нет ничего выдуманного, и он достоверно рассказывает это невероятную историю. Хотя есть маленькие недостатки, но в целом фильм передает всю атмосферу того времени и то, что пережил Корнелиус.

Большой побег

Самый масштабный побег за всю историю побегов был совершен 24 марта 1944 года из лагеря Luft III. Про этот побег Полом Брикхиллом была написана книга «The great escape» («Большой побег»), по которой был снят фильм с одноименным названием. Этот побег является простым по задумке, но очень интересным по исполнению. Основной план был вырыть туннель и добраться до ближайшего города. Но тут самое интересное: туннелей было три, и каждый имел собственное имя. А что еще больше поражает – в подготовке к побегу принимали участие 600 человек, из которых 76 удалось бежать. Позже 73 военнопленных были пойманы и 50 расстреляны, а из оставшихся 23 четверо пытались бежать снова, но были пойманы и прикованы цепями в одиночных камерах. В итоге сбежать удалось всего троим. В фильме сценаристы преувеличили важность американских военнопленных, так как в реальности побег был организован британцами. Да, американцы помогли вырыть тоннель и участвовали в ранней разработке плана, но не смогли закончить туннель. Также были сняты несколько вымышленных сцен, чтобы добавить фильму драматичности и экшена, как, например, сцена с мотоциклом. Ко всему прочему, в побеге принимали участие 600 человек, а не 250, как было в фильме. А ближайшим городом к лагерю был не немецкий Нойштадом, а польский Жагань. Также по просьбе самих бывших военнопленных были исключены детали о помощи, которую военнопленные получали из родных стран: документы, инструменты, карты. Дабы не раскрывать все карты самого многочисленного побега за всю историю.

Шоушенк

Ну и на сладенькое – фильм Френка Дарабонта «Побег из Шоушенка», снятый по книге Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», имеющий в своем активе семь номинаций на премию «Оскар», номинацию на премию «Гремми» и еще множество других наград и номинаций. Неясно только, правдивая это история или порождение гениального мозга Стивена Кинга. В любом случае этот побег является эталоном, на который ориентируются практически все заключенные.

По фильму и книге главный герой – банкир Энди Дюфрейн, который попал в Шоушенк за убийство своей жены и ее любовника. Но по сюжету сразу становится понятно, что он невиновен. По фильму Энди помогает многим с их налогами и другими финансовыми проблемами, что дает ему кое-какие привилегии. Также он проворачивал финансовые махинации тюрьмы, отмывал деньги от наркотиков при помощи афер. И все шло как по маслу, но однажды утром Энди Дюфрейн не вышел из своей камеры на утреннее построение. После проверки было выявлено, что он просто-напросто исчез. Позже начальник тюрьмы в камере Дюфрейна обнаружил за плакатом туннель, ведущий к канализационной трубе. Оказывается, Энди на протяжении 20 лет по фильму, но 27 лет по книге, маленьким молоточком по камню рыл этот туннель. Но чтобы выбраться на волю ему нужно было еще проползти по канализационной трубе 500 ярдов, что невозможно, если задуматься, так как там просто нечем дышать. Но ему удалось. У фильма и книги очень много несостыковок с реальностью. Тем самым еще раз подтверждается догадка, что это всего лишь гениальная фантазия Стивена Кинга и реального такого побега не было. Несмотря на это, до сих пор большинство сегодняшних заключенных черпают план побега именно из этого фильма, что еще раз говорит о гениальности Стивена Кинга и его произведения.