Венгрия отказалась давить на Россию по указке США

Фото: globallookpress.com
09:35 28 Января 2019г.
Опубликовано 09:35 28 Января 2019г.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не желает, чтобы кто-то указывал ему, какую политику проводить


Премьер-министр правительства Венгрии Виктор Орбан заявил послу США в стране Дэвиду Корнстейну, что его правительство намерено проводить нейтральную внешнюю политику – в том числе развивать отношения с Россией. Требования Вашингтона Будапешт выполнять не собирается, добавил Орбан.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, свое заявление венгерский премьер сделал в январе во время встречи с Корнстейном. «Точка зрения Орбана заключается в том, что, да, мы хотим иметь дела с Россией», - приводит газета слова одного из венгерских официальных лиц.

По словам Орбана, он намерен сохранять нейтралитет Венгрии – аналогично политике Австрии.

Кроме того, по данным источников WSJ, Орбан отказался выполнять адресованные странам – членам НАТО требования США усилить поддержку Украины на фоне напряженных отношений с РФ, а также принять жесткие шаги по противодействию кибершпионажу, которым якобы занимается Китай.

В ответ Орбан заявил, что выступает против проведения встреч между НАТО и Украиной на министерском уровне. Wall Street Journal поясняет, что это связано с его недовольством ситуацией с сокращением возможности обучения на Украине на венгерском языке для национальных меньшинств.

Что касается взаимоотношений с КНР, глава кабинета министров Венгрии активно привлекает китайские инвестиции в информационную инфраструктуру страны.

При этом Виктор Орбан намерен продолжать соблюдать обязательства Венгрии в рамках членства НАТО и даже планирует выделить для сил альянса дополнительное число военнослужащих страны. Однако, подчеркивает издание, он не желает, чтобы кто- то указывал Будапешту, какую политику ей проводить в отношении Пекина и Москвы.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?