Пьяный вандал облил краской памятник «Вежливым людям» в Крыму

Памятник «Вежливым людям» в Симферополе был открыт 11 июня 2016 года
trud.ru
09:51 28 Января 2019г.
Опубликовано 09:51 28 Января 2019г.

Подозреваемого задержали, ему грозит уголовная статья за вандализм


В Симферополе задержан мужчина, который облил краской памятник «Вежливым людям». Ему грозит уголовная статья за вандализм.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на начальника отдела информации и общественных связей крымского управления МВД Ольгу Кондрашову, инцидент произошел вечером 27 января. Подозреваемого задержали сотрудники полиции. Он находился в состоянии алкогольного опьянения.

В отношении него составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20. 21 КоАП (появление в общественных местах в состоянии опьянения). Кроме того, по словам Кондрашовой, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 214 УК РФ (вандализм).

Сам монумент за полчаса отчистили сотрудники коммунальных служб.

Памятник «Вежливым людям» находится в Симферополе рядом со зданием парламента Крыма. Двухметровый монумент был открыт 11 июня 2016 года в честь военнослужащих, находившихся в Крыму в период подготовки референдума о самоопределении полуострова в марте 2014 года – так называемой Крымской весны.

Памятник в их честь предложили установить крымские депутаты, вдохновившись подобным памятником в Белогорске Амурской области. Там он представляет собой скульптуру в виде солдата с котенком в руках. Крымский памятник запечатлел военного, которому маленькая девочка дарит цветы. Кот находится у его ног.

Кот на обоих памятниках – отсыл к популярному весной 2014 года интернет-мему «Спасибо за то, что я больше не кiт» («кот» по-украински – намек на возвращение Крыма в состав России). Фотографии военных с детьми и котами были тогда самыми популярными в социальных сетях.

В конце февраля 2014 года вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков установили контроль над зданием Верховного совета и правительства Автономной республики Крым, который в то время находился в составе Украины, а в последующие дни над аэропортом в Симферополе и другими стратегическими объектами на полуострове.

Кроме того, они помогали обеспечить порядок и безопасность при проведении 16 марта 2014 года референдума по вопросу о присоединении Крыма к России. Подчеркнутая корректность их поведения привела к появлению выражения «вежливые люди».

Крым воссоединился с Россией по итогам состоявшегося там в марте 2014 года референдума. Он был организован после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?