В Москве открылась мемориальная доска на месте приема Сталина и Мао Цзэдуна

Фрагмент картины «Великая дружба» Дмитрия Налбандяна (1950 год). Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:25 28 Января 2019г.
Опубликовано 10:25 28 Января 2019г.

Прием состоялся в гостинице «Метрополь» 14 февраля 1950 года по случаю подписания Договора о дружбе и взаимопомощи между СССР и КНР


В Красном зале московской гостиницы «Метрополь» состоялось открытие мемориальной доски на месте приема 14 февраля 1950 года по случаю подписания Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР. На том приеме присутствовали И. В. Сталин и Мао Цзэдун.

Как сообщает информационное агентство Синьхуа, церемония прошла 24 января. В церемонии приняли участие около 100 человек, в том числе посол КНР в России Ли Хуэй, председатель КПРФ Геннадий Зюганов, первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Галина Куликова, заместитель директора Первого департамента Азии МИД России Александр Шманевский.

Кроме того. В церемонии участвовали директор Института Дальнего Востока Российской академии наук Сергей Лузянин и генеральный менеджер гостиницы «Метрополь» Доминик Года, а также представители китайской и российской общественности и сотрудники СМИ.

Церемонией руководил президент российско-китайского Информационно-аналитического центра имени И. А. Рогачева Сергей Санакоев.

Советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи был подписан в Москве 14 февраля 1950 года и вступил в силу 11 апреля 1950 года. Хотя договор явился результатом личных встреч И. В. Сталина и Мао Цзэдуна, подписали его министры иностранных дел: от СССР Андрей Вышинский, от КНР Чжоу Эньлай.

Имеются сведения, что договор был заключен секретно ещё в августе 1945 года, а церемония подписания 1950 года просто стала способом снять с него гриф секретности.

Фактически договор потерял своё значение в 1960-е годы, когда произошёл раскол в отношениях КПСС и КПК, но формально договор действовал до 11 апреля 1980 года — после того как за год до истечения 30-летнего срока договора, китайская сторона заявила, что не будет его продлевать.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?