«Старику-разбойнику» - 31 год: похитителя Куинджи поймали в Подмосковье

Момент похищения и задержанный подозреваемый. Фото: скриншоты с видео, соцсети; коллаж TRUD.RU

Дерзкая кража из Третьяковки раскрыта по свежим следам: полотно за 12 млн рублей найдено, рапортуют из МВД, серьезных повреждений на картине нет 


Самым громким и обсуждаемым в России событием воскресенья, 27 января оказалось похищение из столичной Третьяковской галереи картины знаменитого художника Архипа Куинджи – «Ай-Петри. Крым».

О том, что полотно дерзко украдено, СМИ сообщили воскресным вечером. Многочисленные обозреватели и комментаторы тут же отметили, что это происшествие чрезвычайно напоминает сюжет фильма Эльдара Рязанова «Старики-разбойники». Там пожилой следователь уговаривает друга инсценировать музейное ограбление, чтобы затем организовать расследование и, «найдя» полотно, доказать начальству собственную профпригодность.

В Третьяковке мужчина, который унес картину, был принят за музейного работника. Он «спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился», - рассказали репортерам информированные источники.

Ситуация оказалась настолько экстраординарной, что, по выражению блогеров, специалисты столичного МВД и ФСБ тут же массово «встали на уши». Полсуток спустя усилия правоохранителей увенчались успехом: утром понедельника, 28 января подозреваемый в хищении был задержан.

Как сообщается на официальном сайте МВД, им оказался 31-летний мужчина; задержали его в подмосковном поселке Заречье.

По первоначальной информации, задержанный рассказал оперативникам, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе. Отправившись туда, полицейские действительно нашли украденного Куинджи. Видимых повреждений, как сообщили журналистам в пресс-службе Третьяковки, на картине не обнаружено.

Позднее, однако, в СМИ появились сообщения о том, что своей вины подозреваемый в краже не признал. Он заявил, что никаких преступлений накануне не совершал, а где вчера был и что делал, не помнит.

«Куинджи украли прямо при нас»

Примечательно, что похищение картины случилось прямо в годовщину со дня рождения Куинджи: он родился 27 января 1842 года по новому стилю.

Сразу после кражи в Рунете появилось большое количество рассказов очевидцев, которые, находясь в это воскресенье в музее, оказались свидетелями происшествия.

«Подошли с Феликсом посмотреть на горы Куинджи, и прямо при нас ее украл мужик. Спустя 10 минут к месту преступления прибежала бабушка-смотритель с полицейским в телогрейке (обычный патрульный)», - привел слова одного из очевидцев Telegram-канал «Музейный сноб».

Достав из рамы полотно, мужчина бросил багет прямо возле стены зала. Сотрудники музея при этом, как отметили свидетели, не проявили «никаких признаков возмущения».

«Парень одет был просто, рубашка ботанская и штанишки, как работник музея, с покерфейс выражением лица бодрым шагом подошел к картине и снял со стены, - рассказали корреспонденты «Музейного сноба». – Мы и другие посетители, смотревшие как раз на картину даже понять ничего не смогли, криков нет, может работник меняет картину. А вор спокойно заходит за колонну, вынимает картину из рамки и уходит».

Попал момент кражи и в объективы камер наблюдения.

 

 

Лишь через несколько минут к сотрудникам Третьяковки пришло осознание, что в случившемся «что-то не так». В зале появилась встревоженная охрана; один из инспекторов вневедомственной охраны Росгвардии, которая и занимается обеспечением безопасности Третьяковки и ее экспонатов, вызвал полицию. К этому моменту хитрый похититель уже смешался с толпой и сбежал.

«Я не совершаю преступлений, я законопослушный гражданин»

Стоимость похищеной картины, по данным Министерства культуры, составляет около 180 тысяч долларов, то есть 12 миллионов рублей.

«По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений, - говорится на сайте МВД. – Установлено, что подозреваемый ранее, в декабре 2018 года, задерживался столичной полицией за хранение наркотиков и является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств») УК РФ, и на момент задержания находился под подпиской о невыезде. В настоящее время устанавливаются возможные соучастники задержанного, расследование уголовного дела продолжается».

Сам подозреваемый, однако, по данным «РИА Новости», на вопрос о том, за что его задержали, ответил: «Без понятия». «Я не совершаю преступлений, - добавил он, - я законопослушный гражданин».

Не признал мужчина и того факта, что ранее привлекался к ответственности за наркотики.

В настоящее время правоохранители расследуют уголовное дело по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Прежде всего полиция хочет выяснить, были ли у похитителя сообщники. 

Попутно СМИ успели выяснить, что в самой Третьяковке в случившемся винят оптимизацию госрасходов на подразделения вневедомственной охраны Росгвардии, которая началась несколько лет назад. По данным Life, из ежегодного бюджета музея, составляющего миллиард рублей, на охрану тратится около 2%. За охрану Третьяковки ведомство Виктора Золотова получает по 16 миллионов рублей в год.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».