В ФРГ представят издание «Блокадной книги» Гранина и Адамовича без цензуры

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
13:45 28 Января 2019г.
Опубликовано 13:45 28 Января 2019г.

Презентация посвящена 75-ой годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады


В Германии состоится презентация издания «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина на немецком языке. Об этом сообщает «Интерфакс».

Презентация состоится 31 января в Академии искусств Германии в Берлине. Это первое издание «Блокадной книги» на немецком языке без цензуры. Книгу выпустило издательство «Ауфбау».

Презентация посвящена 75-ой годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 100-летнему юбилею Гранина, который отмечался 1 января. На мероприятии известные немецкие писатели Фолькер Браун, Кристоф Дикман, Кристоф Хайн, Ульрих Пельцер и другие прочтут отрывки из произведения.

«Германия давно знакомит своих жителей с творчеством Гранина. В 2014 году его выступление в Бундестаге произвело сильное впечатление. Возможно, оно пробудило еще больший интерес к его творчеству», - отметила дочь Гранина Марина Чернышева-Гранина.

Тема Великой Отечественной войны и блокады занимает в творчестве Гранина особое место. Событием в СССР стал выход «Блокадной книги» (1977-1981), написанной совместно с Алесем Адамовичем. Впервые часть ее была напечатана с купюрами в журнале «Новый мир». На издание этой книги в Ленинграде был наложен запрет. Она вышла только в 1984 году после смены партийного руководства города.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?