МВД: боевиков ИГ стягивают к южным границам России

Фото: globallookpress.com
14:50 28 Января 2019г.
Опубликовано 14:50 28 Января 2019г.

По данным ведомства, на границе Таджикистана планируется «крупная провокация» с выдавливанием беженцев в сторону РФ


Боевиков запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) перебрасывают на границу Таджикистана — в сторону южных границ России. Об этом, как передает ТАСС, заявил заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов.

«Боевики ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», прежнее название ИГ – TRUD.RU) в массовом порядке вертолетами с территории Пакистана перебрасываются на границу Таджикистана. Там планируется крупномасштабная провокация в перспективе, с выдавливанием большого количества беженцев, со всеми последствиями, в сторону РФ», – сообщил Зубов в своем выступлении на итоговой коллегии МВД по Татарстану.

По его словам, сейчас в регионе «готовится новый очаг напряжения». Он отметил, что приезжие из Таджикистана и Узбекистана требуют особого внимания - несмотря на то что они стали вести себя «более законопослушно».

«Тем не менее, та идеология, которую они сюда завозят, те их устремления изначально требуют нашего повышенного внимания», — добавил замминистра.

В прошлом году в России ликвидировали 37 террористических ячеек, которые планировали теракты на юге страны. Представители силовых ведомств и эксперты отмечали, что зачастую террористы привлекают в качестве исполнителей преступлений именно мигрантов из стран Центральной Азии.

В апреле 2015 года о своем переходе на сторону ИГ объявил бывший командир ОМОН Таджикистана, полковник Гулмурод Халимов. Он также призвал вливаться в ряды боевиков трудовых мигрантов, которые работали в России.

В ИГ Халимов занял пост «министра обороны». Он был лишен воинского звания и объявлен в розыск.

В сентябре 2017 года Министерство обороны России заявило, что Халимов погиб при ударе российской боевой авиации в районе города Дейр-эз-Зор.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».