Канадский посол вступился за арестованного финдиректора Huawei и лишился поста

Джон Маккаллум. Фото: globallookpress.com
18:54 28 Января 2019г.
Опубликовано 18:54 28 Января 2019г.

Мэн Ваньчжоу, дочь основателя компании Жэнь Чжэнфэя, обвиняют в нарушении антииранских санкций 


Посол Канады в Китае Джон Маккаллум оказался уволен со своего поста после того, как позволил себе прокомментировать в «прокитайском» ключе инцидент с арестом в Ванкувере гендиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу по запросу США.

Как сообщает издание The Guardian, отставку Маккаллума уже принял премьер-министр страны Джастин Трюдо. При этом, однако, глава канадского правительства не уточнил, что конкретно привело к такому решению.

Ранее, 25 января Маккаллум извинился за сделанное им ранее заявление о том, что все доказательства в деле Ваньчжоу на самом деле находятся на стороне арестованной китаянки. «Я оговорился, — сообщил посол. — Мои слова не выражают в точности мою позицию по данному вопросу. Как и ранее заявляли в правительстве, в деле нет политической подоплеки».

Несколькими днями ранее Маккалум выступил с заявлением о том, что в юридической составляющей обвинений Вашингтона имеются множественные просчеты и что Канада не присоединялась к антииранским санкциям США, в нарушении которых обвинили Ваньчжоу.

Мэн Ваньчжоу приходится дочерью основателю китайской телекоммуникационной компании Huawei, китайскому миллиардеру Жэнь Чжэнфэю. Сама она занимает в холдинге пост финансового директора. После ее ареста в Китае были арестованы несколько канадских граждан; одного из них уже успели приговорить к смертной казни. Сами отношения двух стран после ареста резко обострились; китайский МИД заявил, что Пекин «не собирается сидеть сложа руки и наблюдать за нарушением законных прав китайских граждан за рубежом». 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?