Россиянам хотят позволить зарабатывать на продаже своих личных данных

Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:59 28 Января 2019г.
Опубликовано 19:59 28 Января 2019г.

Авторы инициативы заявляют, что таким образом граждане смогут ежегодно выручать от 15 до 60 тысяч рублей 


Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) выступил с предложением внести в закон «Об информации» изменения, разрешающие свободный оборот «деперсонализированных» пользовательских данных. Директор фонда по правовым инициативам Александра Орехович уточнила, что данное предложение пока не оформлено в окончательном варианте, и еще будет обсуждаться перед внесением в Госдуму.

Как стало известно «Коммерсанту», авторы инициативы отмечают, что в настоящее время российское законодательство однозначно не отвечает на вопрос, кому принадлежат персональные данные. В связи с этим некоторые операторы данных иногда самовольно распространяют их на коммерческой основе, – проще говоря, продают сторонним лицам и компаниям.

ФРИИ предлагает ввести термин «деперсонализированные данные» и обеспечить их свободное обращение на рынке. После этого граждане сами смогут предлагать различным организациям свои данные за определенное вознаграждение. Если же россияне не хотят, чтобы их данные находились в коммерческом обороте, они могут не давать согласия на обработку данных.

Благодаря этому, подсчитали в фонде, граждане смогут ежегодно получать доход в 15-60 тысяч рублей.

Однако независимые эксперты, опрошенные журналистами по этому поводу, пока отозвались об инициативе скептически. В частности, основатель и технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян заявил, что суммы в 15–60 тысяч рублей «выглядят крайне сомнительными»: ведь если бы они были правдой, то на подобные выплаты в масштабах всей страны понадобились бы триллионы рублей, в то время как весь рекламный рынок, который и является потенциальным главным потребителем персональных данных, оценивается в 450 миллиардов рублей. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?