Капитан крымского судна «Норд» пропал на Украине

Фото из открытых источников
20:30 28 Января 2019г.
Опубликовано 20:30 28 Января 2019г.

Корабль, ходивший под флагом России, задержали вместе с экипажем в Азовском море в конце марта 2018 года 


Капитан крымского рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко, который до настоящего времени удерживается на Украине, пропал без вести. Об этом в понедельник, 28 января сообщил его адвокат Максим Могильницкий.

«По словам родственников, в минувшую субботу около полудня Владимир пропал из дома и никто его с тех пор не видел. На связь с родными и адвокатами капитан не выходит», — написал защитник на своей странице в Facebook.

При этом Могильницкий признал, что исчезает Горбенко уже не впервые. В апреле 2018-го капитан был похищен сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) непосредственно с борта «Норда», задержанного в Мариупольском порту. Правда, о его местонахождении тогда адвокаты узнали уже через несколько часов.

«Гоню от себя тревожные мысли о возможных провокациях со стороны правоохранительных органов или представителей радикальных организаций, - рассказал адвокат. – Ибо это уже просто за гранью разумного».

«Норд», ходивший под российским флагом, был задержан в Азовском море 25 марта. Все члены экипажа имели российские паспорта, но украинская сторона заявила, что считает моряков украинскими гражданами. Капитана судна Владимира Горбенко обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Его дело суд должен рассмотреть 1 февраля; Горбенко грозит до пяти лет лишения свободы. 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».