В Арктике из-под льда вытаяли древние организмы

Фото: Wikimedia.org
22:00 28 Января 2019г.
Опубликовано 22:00 28 Января 2019г.

Фрагменты мхов и лишайников, проведших в естественной криокапсуле 115 тысяч лет, обнаружили ученые на острове к западу от Гренландии 


Ученые из Колорадского университета в Боулдере сообщили об обнаружении тканей растений, которые провели под ледяной шапкой Арктики более ста тысяч лет.

Как сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org, образцы были добыты на острове Баффинова Земля, который в последние годы стремительно теряет свой ледяной панцирь.

Исследователи сообщают, что остров имеет множество фьордов, разделенных низинами и возвышенностями. Покрывавший их лед создавал естественный холодильник, которые консервировал древние растения на пути своего продвижения к кромке моря. Теперь же, в последние десятилетия, процесс идет в обратную сторону. Ледник постепенно отступает, обнажая землю. Сейчас исследователи собрали 48 образцов мхов и лишайников, фрагменты которых были найдены на краях 30 ледяных шапок.

Радиоуглеродный анализ показал, что последний раз ледник отступал настолько далеко, как сейчас, 115 тысяч лет назад. По мнению исследователей, если потепление будет продолжатся, то через несколько столетий Баффинова Земля полностью очистится от льда. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?