Российский ученый рассказал о летящем к Земле километровом астероиде

Фото: © ESA, globallookpress.com
13:25 28 Января 2020г.
Опубликовано 13:25 28 Января 2020г.

По словам специалиста, он «не несет никакой, даже гипотетической угрозы для Земли и ее обитателей»


Приближающийся к Земле крупный астероид не несет угрозы планете. Такое мнение, сообщает РИА Новости, высказал руководитель астрономического сообщества Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта (Калининград) Алексей Байгашов.

«В середине февраля астероид пройдет позади Земли, приблизившись к ней на минимальное расстояние в 0,039 астрономических единиц. В привычных для нас единицах измерения это расстояние огромно – почти шесть миллионов километров. Для сравнения: Луна находится в 15 раз ближе к Земле. Разумеется, такой пролет астероида не несет никакой, даже гипотетической угрозы для Земли и ее обитателей», - цитирует Байгашова пресс-служба вуза.

По словам ученого, вероятность столкновения с Землей этого астероида ничтожно мала. Однако, если это произойдет, выделившаяся при ударе энергия в тысячи раз превзойдет самый мощный термоядерный взрыв. Для Земли это будет иметь катастрофические последствия, отметил Багайшов.

Он рассказал, что астрономы со всего мира постоянно отслеживают движения всех потенциально опасных космических объектов, а современные вычислительные средства позволяют моделировать их траектории на годы вперед, заблаговременно предупреждая о возможной опасности.

Ранее специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) сообщили, что 15 февраля на минимальное расстояние к Земле подойдет астероид №163373 диаметром от 440 до 990 метров. Он был открыт в 1995 году и относится к группе «Аполлонов». Их пути пересекают орбиту Земли, и поэтому они относятся к потенциально опасным. В следующий раз около Земли астероид пролетит в 2075 году.

В апреле 2018 года НАСА обнаружило астероид размером с футбольное поле, только когда он приблизился к Земле на потенциально опасное расстояние. Ширина объекта составляла до 100 метров, что 3,6 раза больше Тунгусского метеорита. Он летел со скоростью 106 тысяч километров в час.

По оценке специалистов, если бы астероид врезался в Землю, выделившаяся от взрыва энергия оказалась бы в 185 раз больше, чем при взрыве сброшенной на Хиросиму атомной бомбы.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?