Крупа, молоко, сладости: какая еда подорожает в 2020 году

Фото: Moscow-Live.ru
15:12 28 Января 2020г.
Опубликовано 15:12 28 Января 2020г.

Свинина и мясо птицы могут подешеветь, считают специалисты


Сильнее всего в 2020 году взлетят цены на молоко и мясо, фиксирует замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Виктория Павлюшина. Повышение составит 10-12%. Это связано с ростом цен на сырьё, газ, электричество и прочие услуги. На стоимость молочной продукции окажут давление и очередные законы. Так, с 1 ноября 2019 года молоко и его производные подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». С 1 июня этого года появится цифровая маркировка молока: прямой путь к издержкам производителей, им придётся докупать оборудование. 

Впрочем, цены на молоко вырастут и без «помощи» директив властей, считает замглавы комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. Себестоимость сырья растёт каждый год из-за валютного фактора, высоких ставок по кредитам и необходимости закупать скот за границей, заключила эксперт. Отметим, сейчас цена пакета молока начинается примерно от 40 рублей и доходит до 100-150. 
 
С ценами на мясо с точки зрения потребителя всё не так плохо: из-за перепроизводства упадут цены на свинину на 5–7% в среднем по году, говорит глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Вслед за свининой снизятся цены и на птицу. Но говядина подорожает на 5% из-за сокращения поголовья скота.
 
На 5-7% дороже станут сладости - шоколад, торты, мороженое, вафли и прочее, а также чипсы. Дело в том, что за последние полгода на 40% подскочила биржевая цена на пальмовое масло: на него поднялся спрос в промышленности. А предложение для пищевого сектора сокращается. К тому же с октября прошлого года НДС на пальмовое масло повысили с 10% до 20%.
 
2020-й год покушается даже на святое – крупу. Гречка подорожает на 5-6%, что связано с сокращением посевных площадей, полагает Виктория Павлюшина. В течение 2017 и 2018 годов наблюдалось перепроизводство гречихи, тогда цены на неё снижались либо не росли. Как утверждает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, повышение цен на крупу связано с трудными процедурами согласования цен между поставщиками и торговыми сетями. 
 
Дурные вести и для любителей вина: в текущем году вступает в силу повышение акцизов на вино. Ставка сбора поднимется с 18 до 31 рубля за литр. Лихо минует только отечественных виноделов, которые могут воспользоваться налоговым вычетом. Таким образом, иностранные вина подорожают на 5-10%, прогнозируют эксперты. Но вопреки ожиданиям официальных спикеров, рост цен может коснуться и отечественных вин. Вряд ли российские производители будут делать ставку на налоговые вычеты: льготу можно получить на руки не ранее чем через полгода после отгрузки продукта, говорит вице-президент «Опоры России» Максим Каширин.
 
Себестоимость продукции в целом растёт также за счёт регулярного повышения тарифов на коммунальные услуги, цен на горючее, мер госрегулирования, недостатков в оценке посевных площадей, сообщал «Известиям» пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко.
 
Напомним, по оценке немецкого издания Der Tagesspiegel, благодаря российским анти-санкциям аграрный сектор сумел восстановиться. Так, в 2014 роду Россия обеспечивала себя свининой на 83%, а сегодня – уже полностью. Также сейчас Россия одна из лидеров по экспорту зерновых: в начале нулевых страна считалась нетто-импортёром в этом направлении. 

В то же время за годы эмбарго цена большинства товаров из антисанкционного списка выросла, пишет Forbes. Упало потребление говядины (-30%), яблок (-27%), сыра (-14%), винограда (-10%). От введения ограничений на поставки западных продуктов россияне теряли в год около 3 тысяч рублей, но производители вышли в плюс. «Потерянные потребителем деньги в значительной мере перераспределились в пользу российских производителей — 374 млрд, или 2500 рублей в год c человека», – говорится в публикации. Потребители продолжают и дальше оплачивать переход к импортозамещению. 
Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?