СВР рассказала о семи разведчиках-нелегалах

Фото из открытых источников
15:33 28 Января 2020г.
Опубликовано 15:33 28 Января 2020г.

Среди них - Герои России и Советского Союза


Служба внешней разведки (СВР) России опубликовала фрагменты биографий семерых отечественных разведчиков-нелегалов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«При принятии решения о рассекречивании советского, российского разведчика, выполнявшего свои задания в нелегальных условиях, исходим прежде всего из соображений обеспечения безопасности разведывательной деятельности», - отметил директор СВР Сергей Нарышкин.

Рассекреченными сотрудниками разведки стали Герои России Юрий Анатольевич Шевченко, Виталий Вячеславович Нетыкса и его супруга Тамара Ивановна Нетыкса, Герои Советского Союза Евгений Иванович Ким, Михаил Анатольевич Васенков, а также Владимир Иосифович Лохов и Виталий Алексеевич Нуйкин.

Евгений Ким (1932-1998 гг.) родился в Корее. Его настоящее имя - Ким Ен Чер. На оперативной работе в разведке он находился с 1962 года, а в 1966 году в качестве разведчика-нелегала был «выведен в страну со сложной агентурно-оперативной обстановкой». Ким проработал до 1989 года, и успешно руководил созданной при его непосредственном участии автономной нелегальной резидентурой. В 1998 году он погиб в автомобильной аварии.

Виталий Нуйкин (1939-1998 гг.) с 1960 года работал в органах государственной безопасности и в особом резерве. Вместе со своей супругой Людмилой Нуйкиной он до 1986 года работал в более чем 18 странах мира. Разведчики трудились в государствах с жестким административно-полицейским режимом в условиях, сопряженных с риском для жизни. В связи с предательством бывшего полковника КГБ Олега Гордиевского, который работал на британскую разведку, супруги Нуйкины были выведены из особого резерва.

Владимир Лохов (1924-2002) в 1957 году был зачислен в особый резерв Первого главного управления КГБ. Пять лет он проходил подготовку для работы в особых условиях. Разведчик работал в странах Азии, Европы, Востока, в августе 1963 года нелегально выведен в одну из азиатских стран, где легализовался и создал необходимые условия для ведения разведывательной работы с нелегальных позиций.

Виталий Нетыкса (1946-2011 гг.) служил в органах госбезопасности и особом резерве с 1972 года. До 1978 года он проходил специальную подготовку, в совершенстве овладел испанским языком. В 1978-1998 годах Нетыкса выполнял специальные задания, работал вместе с супругой Тамарой Нетыкса в странах «с жестким административно-полицейским режимом в условиях, сопряженных с риском для жизни».

Тамара Нетыкса (родилась 4 февраля 1949 года) трудилась за границей «в особых условиях» с октября 1978 года по август 1998 года. Она вышла в отставку в отставку в январе 2014 года.

77-летний Михаил Васенков находился на работе в особых условиях с 1975 года. Он создал и возглавил нелегальную резидентуру, добывавшую ценную политическую информацию. В 2010 году Васенков был арестован американскими спецслужбами из-за предательства бывшего полковника СВР Александра Потеева. Его освободили по обмену. В настоящее время Васенков на пенсии.

80-летний Юрий Шевченко работал в органах безопасности с 1963 года. С 1969 года он регулярно выезжал в командировки за рубеж для решения разведывательных задач, участвовал в вербовочной разработке и вербовке объектов разведывательного интереса, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности «Космик». Активную разведывательную деятельность он прекратил в 2001 году. Сейчас Шевченко преподает в разведшколе.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?