Посольство КНР потребовало извинений от датского СМИ за карикатуру с коронавирусом

Фото: © Xiao Yijiu, globallookpress.com
19:41 28 Января 2020г.
Опубликовано 19:41 28 Января 2020г.

«Без всякого сочувствия издание переступило границу, нарушив нормы этики свободы слова», - говорится в заявлении дипведомства 


Посольство Китая в Дании потребовало извинений от датской газеты Jyllands-Posten за опубликованную изданием карикатуру. На вызвавшем международный скандал рисунке был изображен флаг КНР; при этом желтые звезды на нем оказались заменены изображениями коронавируса.

 

Фото из соцсетей

«Без какого-либо сочувствия или сопереживания издание переступило границу, нарушив нормы этики свободы слова и нормы цивилизованного общества», - прокомментировали случившееся представители дипведомства, текст заявления которых приводит издание «Подъем».

Реагируя на поднимающуюся в прессе и соцсетях волну возмущения, главный редактор Jyllands-Posten Якоб Нибро заявил, что представители редакции не собирались насмехаться над ситуацией в Китае, где сейчас бушует эпидемия, и отказался приносить по этому поводу свои извинения. «Мы не можем извиняться за что-то, что не считаем неправильным, - подчеркнул руководитель газеты. – Мы не собирались унижать или высмеивать ситуацию в Китае, и мы не думаем, что данное изображение это делает».

Прокомментировали ситуацию и в китайской торговой палате Дании. Ее представители отметили, что выступают за свободу слова, но при этом высказали мнение, что художнику в данном случае не хватило образованности, а также сострадания и сочувствия.

Тем временем в Китае по данным на вторник, 28 января подтверждены 4603 случая заражения коронавирусом 2019-nCoV. Число жертв болезни перевалило за сотню: от вызываемой этим вирусом пневмонии скончались 106 человек. 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?