Минтруд выступил за уменьшение прожиточного минимума

Фото: globallookpress.com
20:59 28 Января 2020г.
Опубликовано 20:59 28 Января 2020г.

Такую меру в ведомстве объяснили снижением цен на продукты питания


Министерство труда и социальной защиты РФ, главой которого с 21 января нынешнего года стал Антон Котяков, предложило понизить планку прожиточного минимума в стране. Об этом во вторник, 28 января сообщает «РГ».

По данным издания, прожиточный минимум для трудоспособного населения предлагается установить в размере 11 510 рублей, для пенсионеров – в размере 8788 рублей, а для детей – 10 383 рубля.

Такой шаг связан со снижением цен на продукты питания, которые как раз и учитываются прежде всего при расчётах прожиточного минимума, пояснили в ведомстве.

По официальным данным, стоимость картофеля за последние месяцы снизилась на 25,8%, на капусту — на 18,2%, на свёклу — на 19,6%, на морковь — на 29,3%, на репчатый лук — на 27,4%. Такие колебания цен являются сезонными, объясняют эксперты. В соответствии с ними ранее уже происходило и уменьшение величины прожиточного минимума, в частности, прошлой зимой.

Ранее, 22 января глава РФ Владимир Путин заявил о необходимости пересмотра структуры потребительской корзины. В ней, подчеркнул президент, в настоящее время сильно не хватает овощей, фруктов, рыбы и мяса. 



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?