03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БАНКРОТОМ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2001г.
Вчера состоялась Всероссийская акция учителей и студентов в защиту государственной системы образования. Пожалуй, впервые бастующие педагоги наряду с экономическими требованиями выдвинули и политические.

СОБСТВЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ "ТРУДА" СООБЩАЮТ С МЕСТ:
ПРИМОРЬЕ. Более 200 школ края на один-два урока прекратили занятия, свыше 10 тысяч учителей приняли участие в митингах и собраниях. Они требуют выплаты задолженности - она тут превышает 192 миллиона рублей. Выступают здесь и против перехода на "капиталистическую" систему образования, которую, как они считают, намерено внедрить правительство.
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. Митинг в Горно-Алтайске собрал 2 тысячи человек. Средняя зарплата педагога составляет 859 рублей, а прожиточный минимум - 1132. Поднять учительские ставки на 50 процентов - одно из требований бастующих. Среди лозунгов есть и радикальный: правительство - в отставку.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Забастовка не состоялась. Задолженности по зарплате перед учителями нет. С нового года она повысилась на 20 процентов, что обошлось областному бюджету в 1 миллиард рублей. Беспокоит иркутских педагогов и родителей "невнятное" реформирование системы образования.
КУРСК. Обильный снегопад помешал многим сельским учителям добраться до Театральной площади областного центра, где состоялся пикет. Собравшиеся выразили требования от имени 36 тысяч педагогов-земляков. В их числе - существенное увеличение зарплаты, которая безнадежно отстает от роста инфляции. Возмущение вызывают долги двух-трехлетней давности сельским учителям по методической литературе, отсутствие у них надбавок к зарплате.
ЧИТА. Более 40 тысяч учителей области подписались под обращением к президенту В.Путину с требованием не допустить принятия "губительной" для страны правительственной доктрины образования. "Дети останутся неучами, поскольку учить их будет некому", - говорили митингующие. Уже сейчас лишь 16 процентов выпускников педвузов идут работать по специальности. Средняя зарплата читинских учителей составляет 83 процента прожиточного минимума.
Увы, положение учителей пока не меняется к лучшему. Хотя правительство не безучастно к образованию. Принят ряд специальных программ по совершенствованию обучения, выделены солидные деньги на компьютеризацию школ и вузов. Но все предпринимаемые меры натыкаются на множество наслоений. Едва залатав одну дыру, мы получаем новую. Средняя зарплата в системе образования по-прежнему отстает от средней в промышленности. Она отстает даже от прожиточного минимума. Школы "стареют" на глазах. Выпускники педвузов, помаявшись 2-3 года на 300-500 рублей в месяц, расстаются с педагогикой. Но и оставшиеся, в основном учительницы предпенсионного возраста, стабильности не чувствуют. Задолженность по зарплате, несмотря на правительственные обещания, не исчезает. Сегодня по стране она составляет 5,8 миллиарда рублей. Самые проблемные регионы - те же республики Алтай, Тува, Чукотский автономный округ, Приморье, где задолженность по зарплате - до трех месяцев. 20-процентные надбавки - по 60-100 рублей, к тому же не везде выплачиваемые, мало что добавляют к мизерным учительским доходам. Теперь работники образования требуют не менее 50-процентного повышения зарплаты. Хотя и это, строго говоря, не сделает их богаче. Они хотят, чтобы государство, как раньше, было ответственно за своевременную выплату денег.
Профсоюз работников народного образования и науки РФ не согласен с мерами, предложенными Планом действий российского правительства в области социальной политики и модернизации экономики на 2000-2001 годы. В частности, протест вызвал пункт о замене существующего статуса государственного учреждения образования на статус образовательной организации. Профсоюзные лидеры считают, что принятие такого решения приведет к тому, что школы, выведенные из-под государственной опеки, будут "обанкрочены" и затем приватизированы. В итоге мы вовсе лишимся бесплатного образования. Хотя в правительстве утверждают, что замена статуса - дело сугубо добровольное. Что купить школу нельзя, поскольку соучредителями будут сами отделы образования. Но зато "разгосударствление" развяжет школам руки и поможет выжить в рыночных условиях. В любом случае, довод профсоюза весьма серьезен и требует обсуждения.
В 16 часов у Белого дома на митинг в защиту государственной системы образования собрались учителя Москвы и Подмосковья. Перед этим на встрече с представителями ЦК профсоюза работников образования и науки РФ вице-премьер Валентина Матвиенко заявила, что, несмотря на необходимость выплачивать в этом году внешний долг, правительство не намерено отказываться от своих обязательств о повышении зарплаты бюджетникам, в том числе -учителям. С 1 сентября она увеличится еще на 20 процентов.
Учителя бедствуют не только в России, но и в соседней Украине. В одной из школ Мариуполя директор, не выдержав тягот, повесился. Об этом страшной истории мы рассказываем на 3-й странице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников