09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫБАКИ "КЛЮЮТ". НО ВЯЛО

Владимирова Елена
Статья «РЫБАКИ "КЛЮЮТ". НО ВЯЛО»
из номера 039 за 28 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2001г.
Вчера на бирже "Евразия" в Москве прошел второй аукцион по продаже промышленных квот на вылов минтая в Охотском море, который не принес сенсаций.

В рядах потенциальных покупателей квот опять не чувствовалось мало-мальски заметного оживления. Большинство востребованных лотов, дающих право на добычу минтая на Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзонах, разошлось по стартовой цене - 1,8 миллиона рублей. Треть лотов покупателей не нашла, торги по ним снова отложены - до 23 марта. Именно на эту дату перенесен третий по счету аукцион, на который теперь уже будут допущены иностранные компании.
Как полагают устроители торгов, иностранцы ( в первую очередь - японцы, китайцы) значительно поднимут цены на квоты. А стало быть, в бюджет поступит гораздо больше средств. Что же касается отечественных фирм, не проявляющих активности, они в итоге останутся в проигрыше. Тем более что в Министерстве экономического развития (именно оно является устроителем аукционов) не исключают, что нарочитая пассивность наших рыбаков - свидетельство их сговора против нового порядка распределения квот на добычу морепродуктов. Но в ведомстве Грефа настроены довести начатое дело до конца. По некоторым данным, неучтенный экспорт рыбы и других морепродуктов составляет свыше 2,5 миллиарда долларов в год, а российский бюджет получает от этого в лучшем случае 400 миллионов долларов. Взяв на себя контроль за биоресурсами, правительство намерено эту ситуацию кардинально изменить. Только продажа квот на вылов морепродуктов, по замыслам команды Грефа, должна пополнить казну почти на 6 миллиардов рублей.
На практике замыслы пока воплощаются не очень гладко. Устроителям аукционов приходится плыть против течения. Рыбодобывающие предприятия протестовали и протестуют против новых условий игры. Не в восторге от квотирования рыбодобычи в Москве и новоиспеченный глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко. Будучи еще губернатором Приморья, он обращался к президенту и в Совет безопасности с предложением отменить продажу квот. Его там тогда не услышали.
Кстати, вчера Наздратенко сотворил-таки сенсацию. Его на аукционе ждали. Некоторые даже поговаривали: мол, если придет, а торги, паче чаяния, в его присутствии провалятся, то команда Грефа будет вправе бросить в своего оппонента камень, навесить на него "всех собак". Пресса приготовилась, расчехлила камеры, чтобы крупным планом сенсацию подать... А Наздратенко не явился, обманув ожидания любителей "жареных" фактов.
Впрочем, это не означает, что он обезопасил себя от критики. Станет он впредь посещать аукционы или нет, на новом "горячем" посту ему едва ли будет обеспечена спокойная жизнь. Тем более что в марте запланированы не только аукцион по минтаю, но и распродажа квот на вылов краба, креветок. С участием иностранцев. И Наздратенко, наверняка связанный обещаниями и с дальневосточными рыбаками, вряд ли сможет держать нейтралитет. Впрочем, он из тех, кто "ищет бури".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников