НА ЗАКОН НАДЕЙСЯ, НО И САМ НЕ ПЛОШАЙ

Пришел с работы и с ужасом обнаружил: дверь моей квартиры взломана, исчезли многие ценные вещи. Позвонил в милицию, выехала опергруппа, но гарантий, что злоумышленники будут разысканы, нет. На какие компенсации я могу рассчитывать в этом случае и от кого? Могу ли я как налогоплательщик надеяться хотя бы на частичное возмещение убытков государством, которое согласно Конституции обязано обеспечивать безопасность граждан и защиту частной собственности? (Ф. Плавский, Королев Московской области.)

Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК) заботу об охране личного имущества, находящегося в собственности граждан, несет сам собственник этого имущества. Речь здесь идет не только об установке стальных дверей, надежных замков и охранной сигнализации, но и о страховании вещей, в результате чего страховая организация возмещает владельцу причиненные ворами убытки по договору страхования. Обязательного государственного страхования имущества граждан от краж и хищений гражданское законодательство не устанавливает. Поэтому государство и его органы принимают меры лишь к розыску похищенного, похитителей и привлечению последних к ответственности. Естественно, что никто не дает стопроцентной гарантии успешного розыска и возврата похищенного владельцу.
Когда похитители найдены, то в силу статей 15 и 1064 ГК они обязаны возместить собственнику все причиненные убытки. Если имущество было похищено не путем кражи, а открыто - путем грабежа или разбойного нападения, то виновные возмещают потерпевшему не только материальный ущерб, но и моральный вред (физические и нравственные страдания). В нашем случае, если похитители будут найдены, не забудьте предъявить гражданский иск в уголовном деле (следователь обязан признать вас не только потерпевшим, но и гражданским истцом). Иск будет передан для рассмотрения в суд даже и в том случае, если дело будет прекращено, например, по амнистии. Нужно проследить, чтобы в соответствии со статьями 68 и 175 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) следователь при прекращении дела определил размер причиненного вам ущерба и наложил арест на имущество обвиняемого. В дальнейшем при рассмотрении гражданского иска в суде и вынесении решения о взыскании ущерба судебный пристав-исполнитель примет меры к его реальному взысканию. Хотя надо признать, что в отношении осужденных к лишению свободы исполнение решения суда всегда проблематично, особенно если у осужденного нет имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.
Кратко поясним, каковы правила страхования имущества. В договоре страхования определяется, какое конкретно имущество страхуется и от какого страхового случая (страховым случаем может быть и кража), указывается и размер страховой суммы. Условия договора страхования могут быть определены в стандартных Правилах страхования имущества соответствующего вида, но страхователю все равно выдается документ (это может быть просто страховой полис). Страховая сумма определяется по соглашению страхователя со страховщиком (страховая организация или фирма), но не должна превышать действительной стоимости имущества в месте его нахождения и в день заключения договора. При этом страховщик (это в интересах страхователя) вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу для определения его действительной стоимости. Это важно потому, что страховая стоимость, указанная в договоре, не может быть впоследствии оспорена, за исключением случаев умышленного введения страховщика в заблуждение, в том числе и по злонамеренному соглашению со страховым агентом.
В силу статьи 946 ГК страховщик не вправе разглашать полученные им сведения о вашем имущественном положении. Они составляют служебную тайну и охраняются законом (статья 139 ГК). Позаботьтесь о том, чтобы страховая организация, с которой заключается договор, была надежна. Обязательно проверьте у нее лицензию (страховая деятельность без лицензии не допускается).