03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТПРАВЛЯЯСЬ В ДАЛЬНИЙ ПУТЬ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2001г.
Я забронировал свою квартиру в связи с выездом на службу за границу. Могут ли в мое отсутствие войти в квартиру, например, сантехники для ликвидации последствий аварии водопроводной системы или отопления? И с кого можно требовать возмещение ущерба, если вещи будут испорчены или пропадут? (С. Данков, Санкт-Петербург.)

Согласно статье 66 Жилищного кодекса РФ в случае временного отсутствия нанимателя государственного или муниципального жилого помещения в связи с бронированием его в установленном порядке временно отсутствующие жильцы сохраняют права и несут обязанности по договору найма жилого помещения. В частности, есть и такая обязанность, как "обеспечить беспрепятственный допуск для осмотра технического состояния и санитарного содержания занимаемых помещений работников управления домами и общественного домового комитета". Следовательно, уезжая, вы должны продумать вопрос, кому оставить ключи от квартиры, и обязательно сообщить об этом в домоуправление.
Если же вы не выполните этого условия, то ущерб, причиненный вашему имуществу, например в связи с невозможностью срочно войти в вашу квартиру для ликвидации аварии системы отопления или водопровода, будет возмещен лишь частично. В принципе зайти в квартиру без согласия жильцов представители домоуправления могут только в случаях, предусмотренных законом или на основании судебного решения (статья 25 Конституции РФ). Авария водопроводной системы здания вполне может рассматриваться как форс-мажорное, чрезвычайное обстоятельство, и для предотвращения тяжких последствий домоуправление, действуя в условиях крайней необходимости, может принять решение о проникновении в квартиру. Но в таких случаях необходимо присутствие участкового инспектора милиции и составление акта, в котором должна быть опись находящегося в квартире имущества с указанием повреждений, если они есть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников