08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНА ПОД ЗАБОРОМ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2001г.
Каждую зиму у нас обворовывают дачу. Какие меры можно принять для обеспечения сохранности имущества в дачном доме? Можно ли самому применять технические средства борьбы с ворами, например, установить в месте проникновения воров проволоку и пропустить через нее ток? (А.Фирсов, Самарская область.)

Во-первых, в силу пункта II статьи 10 Закона РФ "О милиции" на подразделения вневедомственной охраны милиции общественной безопасности возложена обязанность на основе ДОГОВОРОВ с гражданами охранять принадлежащее им имущество. Способы выполнения такой обязанности могут быть разными. Это прежде всего установка охранной сигнализации. Конечно, в дачной местности, в отличие от городской, проведение сигнализации может быть затруднено, но есть и другие способы - патрулирование, установка теленаблюдения, постов охраны на больших дачных массивах, использование других разрешенных к применению технических средств.
Во-вторых, можно заключить договор об охране с частным охранным предприятием (фирмой) в соответствии со статьей II Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности". При заключении договора следует потребовать лицензию и учредительные документы частного охранного предприятия, потому что оказание услуг по охране имущества граждан разрешается ТОЛЬКО предприятиям, специально учрежденным для этой цели. Проследите, чтобы отдельная лицензия была у руководителя охранного предприятия. Закон требует при выдаче такой лицензии документы, подтверждающие наличие специальной подготовки для работы в качестве охранника либо стаж работы не менее трех лет в органах внутренних дел или в органах государственной безопасности.
Что касается "самодеятельных" технических средств типа взрывчатки под дверью или проволоки с пропущенным током, и т.п., то применять их ни в коем случае нельзя. Обязаны вас предупредить: если вор, наткнувшись на установленную вами проволоку, будет убит или получит увечье, вы понесете уголовную ответственность за убийство или причинение телесных повреждений ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ в форме легкомыслия. Согласно статье 26 УК РФ преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно-опасных последствий своего действия, но без достаточных к тому оснований рассчитывало на их предотвращение.
Тарифы по договорам с вневедомственной охраной милиции общественной безопасности утверждаются органами местного самоуправления, а стоимость услуг частных охранников определяется по соглашению сторон договора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников