03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СТРАНЕ УТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2001г.
Программа пребывания Владимира Путина в Сеуле была чрезвычайно насыщенной. Накануне отлета в Ханой он выступил в Национальном собрании Республики Корея, встречался со спикером Ли Ман Собом и лидерами политических партий и членами кабинета. Затем президент вручал государственные награды России ряду граждан Южной Кореи. Последней в программе визита значилась встреча с лидером оппозиции Ли Хве Чханом.

А вчера в Голубом доме (президентском дворце) Владимир Путин и Ким Дэ Чжун после переговоров в узком и расширенном составе делегаций приняли совместное заявление. Документ, надо сказать, довольно объемный, на 8 страницах, содержит согласованные позиции глав обоих государств по широкому кругу двусторонних и международных вопросов.
Прежде всего Владимир Путин и Ким Дэ Чжун договорились об углублении партнерских отношений между нашими странами, о дальнейшем развитии сотрудничества в различных сферах - торговле, инвестиционной деятельности, энергетике, освоении природных ресурсов, промышленности, бизнесе, науке, в области морского, воздушного и железнодорожного транспорта, региональных связей... И конкретно они выразили твердое намерение реализовать проект российско-корейского индустриального комплекса в свободной экономической зоне (СЭЗ) "Находка", а также в продвижении иркутского газового проекта и продолжить переговоры об участии Кореи в проектах нефтегазовых месторождений на Сахалине и в других регионах России.
Россия и Южная Корея договорились о тесном сотрудничестве в деле укрепления мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также о едином подходе к Договору по ПРО 1972 года. Этот подход, заметим, полностью соответствует российской позиции: Договор по ПРО является краеугольным камнем стратегической стабильности. Отражено в заявлении и стремление обоих государств к установлению мира на Корейском полуострове, примирению двух корейских государств, которые формально все еще находятся в состоянии войны и разделены демаркационной линией. Причем в совместном заявлении говорится, что "наметившееся улучшение межкорейских отношений создает благоприятную атмосферу для реализации проектов сотрудничества с участием Российской Федерации, Республики Корея и других стран, таких, как проекты в области энергетики и ресурсов, соединение Транскорейской железной дороги и Транссибирской магистрали".
Как сказал Владимир Путин на пресс-конференции, у "российско-корейского партнерства - хорошие перспективы". Он уверен, что "нынешний визит будет содействовать расширению плодотворного делового сотрудничества".
Вообще о масштабных совместных проектах говорилось в этот день много. В сеульском отеле "Силла", где находилась резиденция нашего президента, вчера Владимир Путин встретился с корейскими бизнесменами (130 человек) на официальном завтраке. Большой зал был уставлен круглыми столами, покрытыми белыми скатертями, в белых чехлах были и стулья. А украшал зал сделанный изо льда макет православного храма с луковками-куполами. В разговоре с корреспондентом "Труда" Николай Федоров председатель административного комитета СЭЗ "Находка", сказал: "Документы о комплексе уже внесены на ратификацию, как сообщил Илья Клебанов. Если Дума их примет, это будет означать, что в России станет действовать первая промышленная СЭЗ". По мнению Федорова, этот индустриальный комплекс может стать главной точкой роста экономических связей наших стран. Проект предусматривает строительство 100 южнокорейских предприятий легкой, электронной, текстильной, пищевой, деревообрабатывающей и сборочной промышленности. Федоров говорит, что для этого уже подготовлен участок земли... На вопрос корреспондента "Труда" о том, какие интересы в Южной Корее у Сахалина, губернатор Игорь Фархутдинов сказал:
- Проект "Сахалин-2". Мы хотим продавать сжиженный газ в Корею. Его можно будет поставлять танкерами. Если в этом году подпишем долгосрочный контракт, то поставки начнутся через 4 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников