03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЕТКА С ТИГРОМ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2001г.
После пятичасовых дебатов члены ЦК израильской партии "Авода" ("Труд") решили делегировать своих представителей в правительство национального единства, формируемое лидером правого блока "Ликуд" Ариэлем Шароном.

Недавно избранный премьер предложил "Аводе" 8 из 30 министерских постов, в том числе министров иностранных дел и обороны. В отсутствие бывшего главы кабинета Эхуда Барака, отказавшегося от лидерства в партии, центральной фигурой на заседании ЦК был ветеран израильской политики нобелевский лауреат Шимон Перес, выступающий за участие в коалиционном правительстве, чтобы, как замечает Би-би-си, "сдержать консервативные позывы Шарона в отношении палестинцев" и продолжить мирный процесс. "Я готов быть партнером в выведении Израиля из нынешних трудностей, - сказал Перес. - Но если мы увидим, что большинство членов кабинета нас постоянно "прокатывает" при голосовании, мы там не останемся".
Пересу прочат портфель министра иностранных дел. Но и это опять же зависит от мнения ЦК "Аводы" - в четверг его члены проведут тайные выборы по кандидатурам на министерские посты. И поскольку на заседании ЦК партии в понедельник выявились острейшие разногласия по вопросу об участии в кабинете Шарона, трудно заранее сказать, кого именно делегируют туда от "Аводы". Решение о вхождении в коалиционное правительство было принято меньшинством членов ЦК: из 1700 человек в голосовании участвовали 753, из них две трети высказались "за". Видимо, в руководстве партии есть немало сторонников противостоящих Пересу либеральных политиков Шломо Бен-Ами и Йосси Бейлина, министров иностранных дел и юстиции в правительстве Барака. Они предпочитают не входить "в клетку с тигром Шароном". "Демократии противопоказано работать без оппозиции, - заявил Бен-Ами. - В оппозиции мы сможем сохранить единство, а присоединившись к правительству, сотрем свое "я".
Учитывая тот факт, что партии "Авода" предстоит избрать еще и своего лидера, обозреватели теряются в предсказаниях ближайшего будущего этой одной из ведущих политических структур страны. "Останется ли она единым целым, - задается вопросом комментатор Би-би-си, - или разногласия по поводу того, как и какой ценой добиваться мира с палестинцами, приведут к переменам в израильском политическом спектре?"
Как бы там ни было, у нового премьера Шарона есть возможность привлечь в свое правительство представителей других, более близких к нему по взглядам политических сил. Вчера ожидалось, что он начнет переговоры с религиозной партией ШАС (третьей по представительству в парламенте) и "русскоязычными" партиями "Исраэль ба-Алия" Натана Щаранского и "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников