04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

200 МЕТРОВ НИЧЕЙНОЙ ЗЕМЛИ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2001г.
Провинциальный городок Буяновац, который еще недавно напоминал о своем существовании отчаянными письмами в адрес центральной власти о полном экономическом упадке, в одночасье стал эпицентром важных военно-политических событий на Балканах.

Местные жители рассказывают, что американская телекомпания, известная военными репортажами с места события, уже облюбовала крышу единственной в городе девятиэтажки, чтобы в нужный момент поставить там телекамеры. История, может быть, выдуманная, но в ожидании боев в Буяновац действительно съезжаются военные репортеры со всего света, а в просторном пресс-центре, оборудованном на последнем этаже городской мэрии, чаще можно услышать английскую, чем сербскую речь.
За южной городской чертой начинается буферная зона вдоль административной границы с Косово, которую полтора года назад установили натовцы, чтобы разъединить свои войска с югославской армией. У линии разграничения вкопаны танки. Военным, как сербским, так и натовским, вход в зону запрещен, а сербской полиции разрешено патрулировать в ней с легким стрелковым оружием. В конце ноября прошлого года в буферную зону со стороны Косово нелегально вошли несколько сотен вооруженных албанских экстремистов и установили полный контроль над 25-километровой полосой вдоль границы в трех сербских общинах - Буяновац, Прешево и Медведжа. Около полутора тысяч бойцов, называющих себя "освободительной армией", организованно разделились на три группировки, провели принудительную мобилизацию местных албанцев и основательно довооружились. На глазах сербов террористы усиленно окапываются, опытные инструкторы обучают военному делу местных албанцев.
Боевики регулярно обстреливают из гранатометов или безоткатных артиллерийских установок сербские позиции и совершают дерзкие вылазки на "вражескую" территорию. Полторы недели назад на установленной террористами противотанковой мине подорвался джип с тремя сербскими полицейскими. Они погибли на месте. А в конце прошлой недели албанские экстремисты пытались провести операцию по захвату вице-премьера сербского правительства Нейбоши Човча, возглавляющего координационный комитет по урегулированию ситуации на юге страны. Операция была сорвана в последний момент благодаря вмешательству антитеррористической бригады МВД Сербии.
В район Буяноваца сербские и албанские позиции разделяют двести - триста метров ничейной земли. Командир местного спецназа показывает мне боевые точки в селе Велики-Трновац, через которое проходит первая линия обороны албанских сепаратистов. В прошлом деревня жила животноводством: здешние коровы славились на весь край. Но в последние годы население целиком перешло на более выгодный бизнес, превратив село в перевалочный пункт для наркомафии. Велики-Трновац известен сейчас даже экспертам Интерпола, называющим это село самым большим в Европе складом синтетических наркотиков.
Сербский народ на линии разграничения подчеркнуто вежливо ведет себя по отношению к албанским водителям, свободно передвигающимся по зоне сербского контроля. Но в то же время ни один серб не рискует заехать к албанцам, если, конечно, он не задумал самоубийство. Спецназовцы на блокпосту, которым явно надоело присутствие журналиста, рекомендуют не "светиться" на передовой и вернуться в безопасный центр Буяноваца, до которого пешком не больше 10 минут.
Городской центр пестрит военной экзотикой. Армейские спецназовцы щеголяют в примитивных краповых беретах, сотрудники антитеррористической бригады носят широкие панамы защитного цвета, а военные разведчики в маскхалатах прикрывают от постороннего взгляда снайперские винтовки.
В соседнем селе Лучаны позиции противоборствующих сторон удалены друг от друга всего на 70 метров. Огромный недостроенный дом, принадлежащий известному в этих краях албанскому наркобарону, сербы превратили в крепость. Обращенные к противнику стены завалены мешками с песком, вместо окон - бойницы, вокруг пулемета разбросаны гильзы.
Чего добиваются албанцы? Этот мой вопрос вызывает у сербских бойцов усмешку. Экстремисты воюют за присоединение трех общин к Косово и создание в крае собственного независимого государства. Их тактика не меняется со времен косовского конфликта: наглыми терактами спровоцировать сербов на широкомасштабную операцию по зачистке всего региона, а потом представить случившееся как "новую трагедию албанского народа", ставшего жертвой "агрессивного сербского гегемонизма". При всей ее внешней простоте и наивности такая тактика имела стопроцентный успех во времена Милошевича.
Новая власть в Белграде поставила перед военными пока единственную задачу - не поддаваться на провокации. Опытным бойцам она явно не по нутру. "Эх, брат, мы тут только тем и занимаемся, что демонстрируем сдержанность, пока они нас лупят", - с горечью замечает молодой боец, узнав, что я русский журналист. "Что же это ваши ребята экстремистов из Косово пропускают?" - едко интересуется он, когда вблизи нет командира. Наши миротворцы действительно патрулируют административную границу вместе с американцами, но через нее на юг Сербии просачиваются вооруженные албанские террористы. "Не с неба же они на нас падают, - говорит мне на прощание солдат. - Ты там вашим все-таки подскажи, может, они чего не знают".
В урегулировании конфликта сербы рассчитывают на политическую поддержку Москвы, но конкретные переговоры ведут с военно-политическим руководством НАТО, добиваясь ликвидации буферной зоны или хотя бы сокращения ее ширины до одного километра. В этом случае у югославской армии будут развязаны руки, и они с полным правом очистят Велики-Трновац, Лучаны и еще три десятка сел от террористов. Натовцы пока колеблются. Хотя, конечно, понимают, что экстремистов терпеть больше нельзя. Но, с другой стороны, албанские сепаратисты на юге Сербии - это бывшие союзники Запада, ради которых затевалась агрессия против Югославии. Новое сербское правительство разработало поэтапный план урегулирования обстановки на юге Сербии, в котором ставка делается на переговоры. Но для переговоров нужны все-таки две стороны, а албанские экстремисты пока не торопятся складывать оружие.
КОСОВСКИЕ БОЕВИКИ "ПРИГОВОРИЛИ" МАКЕДОНИЮ
Вслед за повышением напряженности на юге Сербии серьезно ухудшилась обстановка на югославско-македонской границе, в связи с чем туда перебрасываются дополнительные армейские подразделения, сообщил президент Македонии Борис Трайковский. Он выступил по телевидению с обращением к нации, которое не было заранее объявлено, передает ИТАР-ТАСС.
Глава бывшей югославской республики указал, что в приграничных с Косово районах концентрируются вооруженные нелегальные группы. Их присутствие может привести к серьезным инцидентам, угрожающим безопасности Македонии.
По данным миссии ООН, за последние дни в Косово прибыло около 300 беженцев из Македонии. Они покинули приграничные села после того, как там появились десятки вооруженных албанцев со знаками "Национальной освободительной армии".
Белградские эксперты считают, что речь идет об объединении усилий албанских экстремистов с целью создать "Великое Косово", включив туда албанские общины юга Сербии, западной Македонии и Черногории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников